news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев обсудил ход Универсиады с Клодом-Луи Гальеном и Олегом Матыциным

В ходе встречи также обсуждались новые направления сотрудничества Татарстана с Международной федерацией студенческого спорта.

news_top_970_100

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с президентом Международной федерации студенческого спорта ФИСУ (FISU) Клодом-Луи Гальеном, генеральным секретарем Международной федерации студенческого спорта Эриком Сайнтрондом, первым вице-президентом Международной федерации студенческого спорта, президентом Российского студенческого спортивного союза Олегом Матыциным.

Встреча началась с неожиданного заявления Минтимера Шаймиева. «Я должен признать свое поражение, господин Гальен. Вы выиграли в нашей шахматной партии», - сказал он, имея в виду первые ходы, сделанные ими 9 июля, на открытии шахматного турнира XXVII Всемирных летних студенческих игр.

«Мы тогда сыграли очень хорошо, почти в ничью», - шутливо ответил Клод-Луи Гальен. Минтимер Шаймиев объяснил: «Когда мы с вами открывали шахматный турнир, я сделал первый ход белыми, за шахматистку из Швейцарии, а вы – черными, за шахматистку из Китая. Вчера мы награждали победителей турнира, в итоге именно эта китаянка Чжао Ксю победила и получила золотую медаль Универсиады. Я поздравляю вас с победой». «Спасибо, я очень горд, потому что я в первый раз в жизни играл в шахматы и стал чемпионом», - ответил Клод-Луи Гальен.

Минтимер Шаймиев рассказал гостям о вчерашнем финале шахматного тура Универсиады. Далее участники встречи обменялись мнениями о завершающейся Универсиаде в Казани.

«Все идет хорошо. Главное, я заметил, что очень хорошее настроение у людей, у молодежи. Чувствуется всеобщий позитивный спортивный настрой. Универсиада – большая, ответственная работа, но необходимая для нас самих, для воспитания молодого поколения. Игры идут две недели, а то, что сделано, остается в стране, в Татарстане. За этот короткий период времени мы нарастили огромный человеческий капитал», - отметил Государственный Советник РТ.

«После Универсиады в Казани останется не только материальное наследие. Очень большое значение имеет дружба между участниками соревнований. Я хочу, чтобы сохранилась и дружба между Татарстаном и ФИСУ», - сказал Клод-Луи Гальен.

«Действительно, наступает самый серьезный момент для того, чтобы сохранить дружбу и энтузиазм, царящие сейчас в Казани. После долгих лет работы, после того, как мы буквально перевернули, переделали город, это очень важно, чтобы спортивные праздники в нем продолжались. В Казани Универсиада была на самом высоком уровне, впервые это было сделано так фундаментально», - отметил Эрик Сайнтронд.

Президент ФИСУ подтвердил мнение своего коллеги и поблагодарил руководство России и Татарстана за прекрасную организацию праздника. Он особенно отметил безупречную работу и неоценимую помощь Президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина. И сообщил хорошую новость: сегодня мэр Казани и мэр Кванджу, где состоятся XXVIII Всемирные летние студенческие игры, выразили желание сделать Казань и Кванджу городами-побратимами.

По мнению Минтимера Шаймиева, страна–хозяйка следующей Универсиады - Корея, город Кванджу захотят сделать Универсиаду еще лучше. «Это естественно и говорит о быстром развитии, повышении уровня студенческих игр», - подчеркнул он.

«Это будет очень трудно», - заметил Клод-Луи Гальен. «Особенно выиграть такое количество медалей, которое выиграла команда России в Казани», - добавил Эрик Сайнтронд.

В ходе встречи также были обсуждены новые направления сотрудничества Татарстана с Международной федерацией студенческого спорта, сообщает пресс-служба Президента РТ.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100