news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Обретение полного набора геральдики является неотъемлемой частью цивилизованного государства»

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Гербовом зале Казанского Кремля состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о государственной регистрации официальных символов муниципальных образований РТ.

Главы 26 муниципальных районов республики получили из рук Президента Татарстана Минтимера Шаймиева эталонные образцы гербов и флагов своих территорий.

Все новые официальные символы муниципальных районов внесены в Государственный геральдический регистр РФ, а также в Геральдический реестр Татарстана. Таким образом, Геральдический совет при Президенте РТ завершил работу по созданию и регистрации официальных символов крупных административных единиц РТ. На сегодняшний день в республиканском реестре числятся официальные символы всех 45 муниципальных районов, двух городов, одного поселка городского типа и одного сельского поселения. В этот же перечень внесены герб и флаг Республики Татарстан, штандарт Президента РТ, государственные награды республики, должностной знак мэра Казани, символы ряда общественных объединений.

Работа по разработке, утверждению и регистрации официальных гербов и флагов муниципальных районов и городских округов республики активно проводилась Геральдическим советом при Президенте РТ на протяжении последних трех лет. Процесс создания территориальной символики заметно ускорился после принятия республиканского закона «О местном самоуправлении в Республике Татарстан» в июле 2004 года. Все 999 муниципальных образований Татарстана получили право устанавливать свои официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Утвержденные по состоянию на 30 мая 2007 года официальные символы разработаны с участием специалистов Союза геральдистов России. Первыми (в канун тысячелетия города) были зарегистрированы герб и флаг Казани, а в апреле 2006 года состоялась первая церемония вручения свидетельств о госрегистрации символики 19 городов и районов РТ.

Выступая перед участниками церемонии, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал сегодняшнее событие историческим и имеющим особое значение в условиях становления государственности, обретения органами местного самоуправления своего реального статуса. «Главное, мы идем по пути дальнейшего развития демократии, создания гражданского общества, - подчеркнул он. – Полный набор геральдики является неотъемлемой частью цивилизованного государства и общества».

Глава республики напомнил, что в свое время через непростые дискуссии Татарстан определился со своим гербом и флагом, которые также были приняты в торжественной обстановке. «По истечении времени можно сказать, что это был удачный выбор, была конструктивная дискуссия и хорошая работа. Наша геральдика нам по душе», - отметил он.

Минтимер Шаймиев выразил особые слова благодарности всем институтам и службам, занятым этой тематикой, за огромный объем проделанной работы. «Это непростая работа – такие события происходят не каждый день. Нужно было и органам самоуправления, руководителям, командам муниципальных районов и городов республики найти все то, что присуще той территории и все то, что их отличает от других. Я думаю, работа удалась, - сказал Президент РТ. - Я желаю, чтобы это было навсегда, на все времена и служило дальнейшему сплочению людей разных национальностей и разной конфессиональной принадлежности на любой территории нашей республики». Он также высказал пожелание, чтобы каждый житель республики, глядя на официальные символы той местности, в которой он проживает, мог сказать «Я достоин своего герба». «Поздравляю всех нас с обретением своего знака! Сегодня мы сделали шаг к дальнейшему повышению духовности нашего народа», - заключил Минтимер Шаймиев.

Глава республики попросил глав муниципалитетов начиная с предстоящего праздника Сабантуй начать популяризацию официальных символов своих территорий, с тем, чтобы их знали и местное население, и приезжие гости. По мнению Минтимера Шаймиева, в дальнейшем образцы гербов и флагов должны присутствовать на видном месте в школах, детских садах, домах культуры и прочих социально-культурных заведениях. Он особо подчеркнул важность привития патриотизма к своей малой родине детям, по его словам, официальные символы территорий в этом деле играют одну из первостепенных ролей.

С приветственным словом к собравшимся обратился ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников. «Далеко не каждому из нас суждено участвовать в труде, плод которого переживет нас всех, переживет века и останется в наследство многим поколениям наших потомков, - постарался донести до районных глав значимость сегодняшнего события Г.Калашинков. - Официальные символы – гербы и флаги являются именно таким делом нашей жизни: они живут очень долго». Ученый отметил также, что процесс создания муниципальных символов научил специалистов из разных областей сотрудничеству, поскольку в этой работе принимают участие «самые разнообразные люди и институты, энтузиасты, специалисты, художники, муниципальные и республиканские органы, и федеральный центр в лице Геральдического совета при Президенте РФ». По его словам, работа, проделанная в Татарстане, обогатила всю Россию серьезным опытом и по такому же пути последовали многие регионы, в том числе и в Приволжском федеральном округе. «Смутное, трудное, злое время не рождает символов, которые способны прожить века, не рождает добрых знаков. Наш успешный труд показывает, что мы живем во время созидания», - резюмировал Глеб Калашников.

Церемония в Гербовом зале завершилась процедурой награждения. Минтимер Шаймиев вручил медаль «В память 1000-летия Казани» исполнительному директору правления Союза геральдистов России Константину Моченову. Кроме того, 4 члена Геральдического совета при Президенте РТ отмечены благодарственными письмами главы республики, в их числе: председатель совета Рамиль Хайрутдинов, главный редактор журнала «Эхо веков» («Гасырлар авазы») Дамир Шарафутдинов и директор АНО «Центр муниципальной символики (Казань) Ильнур Миннуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100