Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Минтимер Шаймиев: "Образовательная система республики в первую очередь должна быть ориентирована на приоритетные отрасли экономического развития Татарстана - машиностроение, нефтехимию и АПК"
(Казань, 4 августа, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Сегодня в КРК "Пирамида" состоялось пленарное заседание Республиканской августовской конференции "Образование в новом тысячелетии" с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Традиционная встреча татарстанских педагогов в год 1000-летия Казани приобрела международный статус. На большой педсовет республики собрались представители Германии, Турции, Казахстана, а также руководители учреждений образования из Башкортостана, Карелии, Удмуртии, Республики Саха (Якутия), Калужской, Московской, Кировской, Оренбургской, Челябинской, Тюменской и других областей России. Почетным гостем августовской конференции стал заместитель председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гюнтер Круг (Германия).
Выступая перед участниками пленарного заседания, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что люди подчас недооценивают значение образования, не обращают внимания на его доступность. В качестве примера он привел Малайзию, которая в свое время поразила его высокими темпами развития, целенаправленной политикой по внедрению передовых инновационных технологий. Между тем, в беседе с Премьер-министром этого государства, сообщил Минтимер Шаймиев, он узнал, что большинство простых жителей страны находится вне прогрессивных процессов, оставаясь в основной массе необразованными. "К счастью, при всех наших недостатках при переходе на рыночные рельсы мы остались образованной страной – это огромная ценность", - подчеркнул глава республики, отметив, что главные задачи сегодняшнего дня - самодостаточность и конкурентоспособность.
Говоря о приоритетных направлениях экономического развития Татарстана – машиностроении, нефтехимии и АПК – Президент отметил, что данные отрасли требуют подготовки профессиональных кадров, обладающих "крепкими фундаментальными знаниями". Глава республики выразил мнение, что образовательная система должна быть ориентирована в первую очередь на них.
Президент затронул и тему дополнительного образования. По его словам, на фоне ежегодного сокращения числа школьников увеличивается количество учащихся, посещающих различные секции и кружки, которые финансируются из республиканского бюджета. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать лишь те специализации, которые в дальнейшем обеспечат реальное социально-экономическое развитие Татарстана. Остальные направления дополнительного образования, по его мнению, должны постепенно переходить на платную основу.
Отмечая высокий уровень образованности современной молодежи, Президент Татарстана сообщил, что в республике завершается подключение к Интернету всех школ, более того, к 2007 году доступ к Всемирной паутине получат и все крупные населенные пункты. "Я жду, когда дети начнут требовать у родителей завести дополнительного бычка, с тем чтобы его вырастить, откормить, продать и купить компьютер", - признался Минтимер Шаймиев.
В сфере сельскохозяйственного образования Президент призвал продумать гибкий график учебы для молодых фермеров. К примеру, зимой, когда у них мало работы, необходимо загружать их более плотно, тем самым создавая для данной категории учащихся приемлемые условия.
Коснувшись темы национального образования, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что развитию данного направления Татарстан уделяет значительное внимание, причем не только в самой республике, но и за ее пределами. В условиях глобализации, отметил он, «мы несем морально-нравственную ответственность за сохранение национальных традиций и этнической самоидентификации». Глава республики также напомнил, что в ходе недавнего визита в Казань Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II обсуждался вопрос о преподавании в школах основ различных религий. По словам Минтимера Шаймиева, те, кто рекомендует преподавать в школах основы лишь православной религии, "дестабилизируют обстановку на бытовом уровне". Для сохранения и обеспечения в обществе толерантности, по мнению Президента, необходимо создание учебника по истории мировых религий, подготовленного при участии представителей всех традиционных конфессий. Этим проектом, в том числе, могли бы заняться и члены создаваемой ныне Общественной палаты РФ, высказал предложение Президент.
Не остались без внимания насущные вопросы татарстанских педагогов. В течение предстоящего учебного года заработная плата учителей вырастет почти вдвое, сообщил Минтимер Шаймиев. Кроме того, напомнил он, в республике началась реализация Программы социальной ипотеки, которая позволит улучшить жилищные условия в первую очередь молодежи и работникам бюджетной сферы, в том числе, учителям. Отвечая на вопрос об уменьшении налогового бремени на коммерческую деятельность учебных заведений, Президент заверил, что Правительство республики найдет пути решения данной проблемы.
Напомнив о предстоящем переходе к местному самоуправлению, Минтимер Шаймиев призвал педагогов республики принять активное участие в выборах в представительные органы муниципальной власти. По его мнению, в работе местных советов без отрыва от педагогической деятельности могли бы участвовать директора и преподаватели сельских и городских школ. Он также напомнил, что в муниципальных выборах примет участие мощное республиканское движение "Татарстан - Новый век", возглавляемое спикером Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. Президент отметил, что народовластие "смогут обеспечить только грамотные люди".
В заключение глава республики пожелал успехов татарстанским педагогам на их нелегком профессиональном поприще.
Заслушав и обсудив доклад министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова и другие выступления, участники конференции отметили, что развитие системы образования Татарстана в предстоящем учебном году должно обеспечить повышение ее статуса и приблизить к требованиям динамично развивающейся экономики и социальной сферы республики. Эта стратегическая цель и была зафиксирована в итоговых рекомендациях августовской конференции.
В заседании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, и.о. Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»