news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Новое здание МВД украсит архитектурный облик Казани»

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев посетили строящееся здание республиканского МВД на улице Дзержинского.

Данный объект начал возводиться в феврале этого года. До этого – с августа 2005 года – велась разборка пострадавшего от пожара комплекса сооружений, в которых размещался центральный аппарат МВД Татарстана, а также Управление Федеральной службы безопасности по РТ. Каменные строения на данном участке относились к различным историческим периодам (начиная со второй половины XVIII века) и принадлежали купцу Лопатину. Руководство МВД Татарстана приняло решение сохранить прежний архитектурный облик исторического комплекса с использованием самых современных материалов и передовых строительных технологий. Общая площадь здания составляет 14700 квадратных метров.

Заместитель генерального директора по реставрации ГУП «Татинвестгражданпроект» Светлана Мавлеева рассказала Минтимеру Шаймиеву и Рашиду Нургалиеву, что при разработке проекта здания архитекторы взяли за основу центральную часть бывшего комплекса, относящую к эпохе «модерн» (начало XX века). «Таким образом, нам удалось в какой-то мере завершить идеи, которые начали воплощать в жизнь построившие центральное здание архитектор Петордия и инженер Брюно», - пояснила реставратор. Ознакомившись с чертежами и оценив качество строительства, Президент Татарстана отметил, что данный объект, безусловно, украсит архитектурный облик Казани и гармонично впишется в комплекс окружающих парк «Черное озеро» исторических зданий.

Как сообщил министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, в новом здании будет размещен весь центральный аппарат министерства, дежурная часть с центром управления силами и средствами МВД, предусмотрен конференц-зал на 250 человек и зал коллегии, приспособленные для проведения экстренных выездных заседаний Правительства Татарстана. Кроме того, здесь же в случае необходимости может быть развернут антикризисный центр и республиканский штаб контртеррористических действий. «Для этого здание оборудуется всеми необходимыми средствами безопасности», - подчеркнул Асгат Сафаров.

Минтимер Шаймиев и Рашид Нургалиев ознакомились также с представленными макетами жилого комплекса «Солнечный город», после чего отправились на саму строительную площадку.

Напомним, что в поездке по регионам страны министра внутренних дел России сопровождают первый заместитель начальника административного департамента МВД РФ генерал-майор Михаил Величко и начальник департамента собственной безопасности генерал-майор Юрий Драгунцов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2