news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Нам важно повышать эффективность и конкурентоспособность промышленного производства

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). По итогам 2005 года объем промышленного производства в Республике Татарстан превысит 480 млрд. рублей. Эти данные сегодня озвучил Президент РТ Минтимер Шаймиев на совещании с руководителями машиностроительных предприятий, состоявшемся в ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение».

28,54 KbВ условиях стабилизации добычи нефти и при таких объемах промышленного производства цена эффективности чрезвычайно высока, подчеркнул глава республики.

Как сообщил в своем докладе первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, за 11 месяцев текущего года объем валового регионального продукта в республике составит более 450 млрд. рублей и возрастет в сопоставимых ценах на 6,5 процента к соответствующему периоду прошлого года, превысив при этом прогнозные значения. Объем отгруженной предприятиями республики продукции за этот же период составит около 440 млрд. рублей. За последние 5 лет средние темпы роста валового регионального продукта в промышленном производстве составляют 106,2 процента, тогда как темпы роста ВРП в машиностроении находятся на уровне 114 процентов. Доля машиностроительного комплекса в общем объеме промышленного производства за 10 месяцев без учета топливной отрасли составила 39,1 процент. Вместе на предприятиях машиностроения за 9 месяцев 2005 года с 4,2 млрд. до 1,6 млрд. рублей сократилась сальдированная прибыль. Добавленная стоимость в объеме промышленной продукции на предприятиях отрасли за январь-июнь 2005 года сократилась с 26,5 до 24,2 процентов. Вызывает озабоченность и разрыв в размере 2,3 тыс. рублей между уровнем средней заработной платы в целом по промышленности и на предприятиях машиностроения. Это может привести к росту дефицита квалифицированных кадров в отрасли, отметил министр.

Президент Республики призвал руководителей машиностроительных предприятий поработать над повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции. В частности, осуществлять закупки продукции для нужд производства путем открытых торгов. Сегодняшняя доля предприятий, осуществляющих закупки таким образом, без учета ОАО «КАМАЗ», составляет всего 0,5 процентов. Минтимер Шаймиев обратил внимание руководителей предприятий комплекса на необходимость углубления кооперации с нефтегазохимической отраслью, особенно в части строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске, а также на необходимость повышения инновационной составляющей выпускаемой продукции. Необходимо также работать над повышением зарплаты в машиностроении, ведь от ее уровня зависят объемы поступлений подоходного налога и, как следствие,- оплата работников бюджетной сферы.

30,18 KbВ машиностроении сосредоточен наш основной интеллект, основные рабочие руки, и они нуждаются в достойной зарплате, заключил Минтимер Шаймиев.

На совещании руководителям предприятий машиностроения также был представлен обновленный в соответствии с требованиями федерального законодательства сайт Агентства по государственному заказу РТ, опыт работы Интернет-выставки предприятий республики, а также инновационного технопарка «Идея-Юго-Восток». Состоялся конструктивный обмен мнениями между руководителями предприятий комплекса и руководством республики.

В совещании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, ответственные работники Аппарата Президента РТ, Государственного Совета РТ, Федерации профсоюзов РТ, руководители министерств и ведомств, главы администраций муниципальных районов и городских округов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2