news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «На сегодняшний день более насущных задач, чем реализация в стране национальных проектов, нет»

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Казанском Кремле сегодня с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, прибывшего в столицу Татарстана накануне вечером, состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию и реализации национальных проектов в РТ.

Основной темой обсуждения стали национальные проекты, обозначенные 5 сентября 2005 года Президентом России Владимиром Путиным, а именно: «Доступное и комфортное жилье», «Здоровье», «Образование» и «Развитие аграрно-промышленного комплекса». Все 4 программы рассчитаны на два ближайших года, и направлены на адресное решение ключевых проблем в этих сферах. В 2006 году на реализацию программ будет израсходовано 150 млрд. рублей, в 2007 году – почти 200 млрд. рублей.

Открывая заседание, проходившее с участием руководителей республиканских министерств и ведомств, а также глав федеральных территориальных органов, Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил, что Александр Коновалов впервые находится в Татарстане в качестве Полномочного представителя Президента России. «Будем считать, что у нас сегодня состоялась личное знакомство», - подчеркнул он.

Оценивая значимость национальных проектов, глава республики заявил, что «более насущных задач, чем реализация этих четырех проектов, на сегодняшний день нет». Президентом РФ поставлены цели, которые радикально изменят качество жизни россиян, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Президент РТ проинформировал Полпреда Президента РФ Александра Коновалова о том, что приоритетные сферы, взятые в основу национальных проектов, в Татарстане работают «с некоторым опережением». «Однако, - продолжил Минтимер Шаймиев, - их необходимо поднять на более высокий уровень, а для этого надо работать всем сообща».

Говоря о проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», Президент РТ отметил, что у республики есть, чему поучиться.

В ходе реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в стране свыше 100 тысяч молодых семей и специалистов получат государственные субсидии. Доля семей, имеющих возможность приобрести или построить жилье с помощью жилищных кредитов, возрастет почти вдвое, и достигнет 17 процентов. Объем выданных ипотечных кредитов возрастет в 7,6 раза, по сравнению с 2004 годом, благодаря увеличению уставного капитала ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», расширению системы государственных гарантий и субсидирования ставки процента по кредиту. В России планируется за два года увеличить объем ввода жилья до 37 процентов, по сравнению с 2005 годом, и снизить уровень износа коммунальной инфраструктуры на 15 процентов, по сравнению с 2004 годом. Свои жилищные условия улучшат 82 тысячи семей ветеранов и инвалидов.

По оценке Президента РТ, «Татарстан имеет хороший опыт и в сфере развития и реформирования агропромышленного комплекса, которым может поделиться с остальными регионами России, при реализации национального проекта «Развитие АПК».

Этот проект подразумевает, что за два года поголовье крупного рогатого скота в стране увеличится на 11 процентов. От 10 до 12 процентов животноводческих комплексов будут модернизированы и технически перевооружены. В планах - создание перерабатывающих мини-комплексов дополнительно в 550 населенных пунктах. При участии «Россельхозбанка» будет создано 1000 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Говоря о проекте «Образование», Минтимер Шаймиев подчеркнул, что образование - это общегосударственная задача, и здесь Татарстан не может отклоняться от содержательной части образовательного процесса, но в области материально-технического обеспечения республика всегда поддерживала и поддерживает учебные заведения. Из 2,5 тысячи средних образовательных учреждений в РТ помощь в части капитального ремонта или нового строительства требуется только 111 школам, сообщил Президент. Он также заявил, что «Татарстан не сторонник радикальной оптимизации самих школ». «Нет школ – нет селений, этот путь мы уже однажды проходили, и к этим вопросам мы подходим с осторожностью», - подчеркнул глава республики, добавив, что «не все подчиняется интересам экономики, когда дело касается образования, нравственности и духовности».

В ходе реализации национального проекта «Образование» планируется оказать поддержку классным руководителям и учителям начальных классов. 10 тысяч лучших учителей России ежегодно будут получать премии по 100 тысяч рублей. В стране будут также созданы университетские центры мирового уровня. Прорыв в качестве образования планируется обеспечить за счет концентрации ресурсов. Акцент будет сделан на подготовку управленческих кадров нового поколения. Призывники и контрактники получат возможность приобрести гражданские профессии во время службы в армии. В армии откроются 100 учебных центров.

Комментируя национальный проект «Здоровье», Президент РТ отметил, что в этом проекте особенно ценно намеченное создание высокотехнологичных медицинских центров, что позволит обеспечить население страны высококвалифицированным медицинским обслуживанием. По мнению Минтимера Шаймиева, в России имеется значительный резерв в этой сфере. Президент РТ отметил, что на базе уже существующих медицинских центров можно проводить необходимые сложные операции, обеспечивать их государственным заказом по этому направлению. По словам Минтимера Шаймиева, «операционные столы в ряде центров пустуют из-за того, что нет средств на проведение сложных операций». Существующий резерв, при соответствующем финансировании, по мнению главы республики, позволил бы «сходу начать реализацию проекта «Здоровье».

При реализации в России национального проекта «Здоровье» будет введена система материального стимулирования медиков по результатам работы. В результате укомплектования участковой службы медицинскими кадрами коэффициент совместительства снизится до 1,4. Число врачей общей практики возрастет на 3 тысячи человек, то есть почти удвоится. Предполагается в разы увеличить в лечебных учреждениях количество аппаратуры для обследования новорожденных, и добиться резкого снижения их смертности. В результате иммунизации населения и диспансеризации групп риска ожидается снижение заболеваемости гепатитом в 3 раза, краснухой в 10 раз, включая ликвидацию врожденной краснухи, существенное снижение заболеваемости гриппом, ВИЧ-инфекцией. Каждый из 17 тысяч поликлинических центров в стране получит новый комплект современного диагностического оборудования. Будет заменено около 25 тысяч машин «скорой помощи», и закуплены сотни новых реанимационных автомашин. В результате строительства 15 современных медицинских центров, дооснащения действующих больниц, и увеличения числа квот на сложные операции, планируется увеличить объем проводимых сложных операций в 4 раза.

Общаясь с журналистами по окончании заседания, Президент РТ подчеркнул, что средства массовой информации должны обеспечить «хорошее информационное сопровождение хода реализации национальных проектов, это очень важно». В свою очередь, «государственные органы власти должны четко выполнять поставленные Президентом РФ задачи по реализации проектов» - заявил Минтимер Шаймиев. «Это в интересах нашего населения», - подчеркнул глава республики.

Предстоящую работу по реализации четырех национальных проектов, по словам Президента РТ, необходимо «выполнять с настроением, а те проблемы, которые существуют, надо решать и на самом высоком уровне, иначе можно споткнуться, а потом догонять самих себя».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2