news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Мы встаем на защиту интересов обманутых дольщиков. Но законным путем»

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на заседании республиканского парламента, подверг критике работу Прокуратуры РТ и правоохранительных органов по разрешению ситуации с обманутыми дольщиками.

«На одном из заседаний Госсовета я об этом говорил, дал поручение внимательно рассмотреть вопросы, связанные с обманутыми дольщиками, – напомнил глава Татарстана. – Я еще раз хочу сказать, что это не вина органов государственной власти. Перекладывать ответственность на органы государственной власти не справедливо. Да, идет инфляция, идет «размывание» денег дольщиков из-за того, что строители не выполняют свои обязательства перед людьми, которые внесли деньги на строительство своего жилья. Это дело добровольное, но, к сожалению, так оказалось, что оно превратилась сейчас в проблему».

Минтимер Шаймиев отметил, что в преддверие выборов некоторые силы пытаются политизировать проблему с обманутыми дольщиками. «Как бы не политизировали, позиция моя от этого не меняется. Кто обманул, тот и должен отвечать, – заявил Президент Татарстана. – Почему на воле ходят эти руководители? Люди же правильно ставят вопрос: эти застройщики залезли в карман законопослушных граждан».

Глава республики призвал навести порядок в отношении недобросовестных застройщиков. «Законопослушание должно быть. Не время сидеть и наблюдать. Это же преступление со стороны застройщиков, – подчеркнул он. – На конфискованное имущество тоже можно что-то построить. Государство должно блюсти интересы граждан». Он поручил прокурору РТ доложить депутатам на следующем заседании Госсовета РТ в середине ноября об итогах проделанной работы. Глава республики отметил, что проблемы обманутых дольщиков сегодня актуальны не только для Казани, отдельные случаи имеют место в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах. «Мы встаем на защиту интересов населения. Безусловно. Но законным путем. А законы должны неукоснительно работать. Давайте проявим характер», – призвал работников правоохранительных органов М.Шаймиев.

Касаясь вопроса жителей казанских общежитий, Президент РТ отметил, что здесь «есть определенные подвижки». Решением проблемы в настоящий момент занимается Правительство Татарстана и муниципальные власти. «Тем не менее, думаю, что и правоохранительные органы должны оказывать правовую поддержку в данном вопросе», – выразил мнение глава республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100