news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Мы открыты к всестороннему сотрудничеству с исламскими государствами»

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). «Мы открыты к сотрудничеству с исламскими государствами, стремимся к этому и всегда будем способствовать развитию такого сотрудничества», - заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на состоявшейся сегодня в Казанском Кремле встрече с руководителями иностранных делегаций, прибывших на открытие мечети Кул Шариф.

В последние годы, отметил М.Шаймиев, когда Россия встала на путь перестройки, когда мир открылся, у Татарстана в рамках дипломатических отношений и сотрудничества Российской Федерации с государствами исламского мира также устанавливаются широкие связи с ними. Региональное сотрудничество широко поддерживается в российской политике, как и в политике исламских государств. «Мы хотим сполна воспользоваться этой возможностью, еще больше расширить эти связи. Мы открыты к сотрудничеству, стремимся к нему и всегда будем способствовать его развитию», - заявил Президент, отметив, что республике есть что предложить исламским государствам и в области экономического, и в сфере культурного сотрудничества.

За эти годы мир получил в лице России и стран СНГ огромное количество мусульман, людей исламской веры, - отметил М.Шаймиев. Убедиться в этом можно на примере международной конференции по проблемам ислама, которая открылась сегодня в Казани. У Татарстана есть определенный опыт в этой области, сформировавшийся, по определению М.Шаймиева, в тех общественных условиях, в которых жила республика. «Сейчас, когда мир быстро меняется, нам очень важно быть приобщенными к исламскому миру, в котором мы еще новички, узнать его особенности. Нам безусловно нужен диалог с исламским миром, мы нуждается в общении, во взаимообогащении», - подчеркнул Президент. Исламским государствам, в свою очередь, возможно окажется полезным опыт республики в выработке соответствующих подходов толерантного сосуществования ислама с другими религиями. Глава республики с удовлетворением отметил, что государства исламского мира, а также страны не входящие в их число, сегодня начинают искать пути установления диалога цивилизаций. Примером тому может служить Иран, где впервые прозвучала идея о диалоге культур, Испания, стремящаяся к установлению диалога исламского мира с государствами, исповедующими другие религии. «Когда в мире появляются такие устремления, а мы являемся новыми представителями ислама в условиях России, я думаю, нашей страны это тоже касается. Поиск путей к развитию диалога нужен, и Россия тоже ищет эти пути», - подчеркнул глава Татарстана.

Минтимер Шаймиев от имени Госсовета, Правительства республики и от себя лично выразил участвовавшим во встрече руководителям иностранных делегаций искреннюю благодарность за их приезд в Татарстан и участие в торжествах по случаю открытия мечети Кул Шариф. «Я благодарю вас за то, что вы разделили нашу радость. Когда приезжают такие гости, это всегда воспринимается с огромной признательностью. И такие дела никогда не забываются», - подчеркнул глава республики.

Во встрече приняли участие со стороны гостей: генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, министр вакфов и по делам ислама государства Кувейт Абдулла Маатук Аль-Маатук, Чрезвычайные и Полномочные Послы Королевства Саудовская Аравия в РФ - Мухаммед Хасан Абдельвали, Сирийской Арабской Республики в РФ - Вахиб Фадель, Республики Узбекистан в РФ - Бахтиер Исламов, Йеменской Республики в РФ – Абдулвахаб Мохаммед Али Аль-Раухани, государства Кувейт в РФ – Сулейман Ибрагим Сулейман Аль-Морджан, а также Посол Лиги Арабских государств (ЛАГ) в РФ Саид Мохаммед Али Аль-Барами, генеральный директор Арабской организации по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕКСО) при ЛАГ Монжи Буснина, Временный Поверенный в делах Афганистана в РФ Гулам Сахи Гайрат, министр-советник, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской республики Иран в РФ Горбан Сейфи, генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмаил Хаккы Муса, советник по культуре при Посольстве Арабской Республики Египет в Москве Али Галеб, советник личной канцелярии Президента ОАЭ Абдуль Рахман Халег. Со стороны Татарстана: Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, госсоветник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, заместитель главы администрации Казани Фарит Ишмаков. Со стороны МИД РФ: Посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов, представитель МИД РФ в Казани Хайдар Галиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2