news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Мы хотим занять достойное место в мировом студенческом спорте»

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Международный семинар по проблемам студенческого спорта стран СНГ и Восточной Европы открылся сегодня в столице Татарстана.

В открытии семинара приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата – заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин, президент Международного студенческого спортивного союза Джордж Киллиан. В семинаре также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный секретарь FISU Рох Кампана, представители студенческих спортивных союзов более 25 стран. Вел пленарное заседание глава российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

С приветственным словом к гостям и участникам семинара обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Глава республики приветствовал гостей на земле древней Казани и выразил надежду, что три дня пребывания делегации станут для ее членов очень запоминающимися.

Минтимер Шаймиев поблагодарил организаторов семинара за выбор Казани в качестве места его проведения. «Для вас привычно проводить такие семинары в любой точке земного шара, а для нас это - событие, - подчеркнул Президент республики. – За вами - весь студенческий спорт, а мы являемся лишь его частью. Но мы хотим занять достойное место, и будем рады внести свой вклад в это прекрасное движение».

Глава Татарстана напомнил о первом, но очень серьезном шаге к проведению у себя Универсиады. «Чтобы принимать у себя Универсиаду, нам еще многому надо учиться, но первый, я бы даже сказал, дерзкий шаг, уже сделали, - заявил Минтимер Шаймиев. – Мы с первой попытки стали вторыми, а значит, в дальнейшем мы способны стать первыми. Это нас воодушевило», - признался М.Шаймиев, и зал встретил это заявление Президента бурными аплодисментами.

«У нас нет неразрешимых проблем в части сооружения новых спортивных комплексов, потому что мы поверили в себя, - с уверенностью заявил Минтимер Шаймиев. – Мы являемся призерами и в чемпионатах России, и в международных соревнованиях, спорт становится образом жизни Татарстана, и мы этому очень рады. Поэтому мы всегда рады видеть вас в нашей республике», - подвел итог выступлению глава республики, обращаясь к участникам семинара.

Вице-премьер РФ Сергей Нарышкин приветствовал всех участников от имени Правительства России и поблагодарил FISU за усилия в развитии студенческого спорта. «Вы делаете огромное, важное и нужное дело, - заявил С.Нарышкин. – Вы делаете наш мир краше, а людей здоровыми и счастливыми».

Руководитель Аппарата Правительства РФ еще раз выразил поддержку инициативе Казани на проведение у себя Всемирной летней универсиады 2013 года. «Как заметил Минтимер Шарипович, Казань уже заняла второе место, а в спорте, как известно, не может быть движения назад, - напомнил вице-премьер. – Поэтому не осталось иного выхода, кроме как выбрать Казань в качестве места проведения Универсиады-2013», - сделал вывод Сергей Нарышкин, чем вызвал бурю одобрительных аплодисментов.

Президент FISU Джордж Киллиан поблагодарил организаторов семинара за приглашение, а также выразил благодарность Президенту Татарстана за гостеприимство.

Джордж Киллиан выразил сочувствие главе Татарстана в связи с тем, что Казань не смогла выиграть право проведения Универсиады 2011 года. «Я знаю, что вы расстроились, узнав об этом, - заявил Д.Киллиан. - Потому что всю свою жизнь я сам не хотел оказаться вторым. Я не буду сейчас давать никаких обещаний, но думаю, в 2013 году Казань победит», - выразил уверенность глава FISU.

Сегодня участники семинара примут участие в пленарном заседании, а завтра им предстоит обширная программа, включая встречу с Президентом Татарстана в Казанском Кремле.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2