news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: "Мы должны быть достойными вашей любви…"

Екатерина Волегова(Казань, 4 марта, "Татар-информ", Ирина Дурницына). Один из самых теплых дней года пришелся на морозное, но уже по-весеннему солнечное 4 марта - день, когда Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по уже сложившейся доброй традиции принимал в казанском культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" женщин со всей республики. В преддверии Международного женского дня он поздравил лучшую и как всегда прекрасную половину республики, пожелав дамам самого главного - счастья, благополучия и любви.

Уже восьмой год этот праздник - каждый раз новый, но всегда волнующий и теплый - собирает в Казани сотни женщин, чьими неустанными руками, светлыми головами и заботливыми сердцами живет Татарстан, и каждой из них можно гордиться. В нынешний праздничный день гостьями Президента стали более тысячи жительниц республики. А первые слова поздравлений они услышали от одной из татарстанских долгожительниц, представительницы знаменитого в Казани рода, 94-летней правнучки Марджани и Апанаевых Суфии Мустафиной. Она передала женщинам своего рода завещание прадеда, который говорил, что учиться никому и никогда не поздно, и мечтал видеть женщин родной земли образованными, красивыми, вставшими вровень с мужчинами - настоящими звездами, которых Суфия ханум и увидела в зале.

33,83 KbКороткий исторический экскурс напомнил о великих женщинах, живших на этой земле в разные века и годы, - казанской царице ханбике Нурсолтан, организаторе первой светской школы для девочек из татарских семей и первой татарской женской гимназии Фатихе Аитовой, известной актрисе и певице, для которой специально писали композиторы Салих Сайдашев и Назиб Жиганов, Галие Кайбицкой, дворянке, после смерти мужа успешно организовавшей собственный бизнес, а позднее пожертвовавшей средства на открытие в Казани Института благородных девиц, Анне Родионовой. Впрочем, не меньше заслуг и на счету наших современниц. Актриса и главный режиссер Альметьевского татарского государственного театра Закия Туишева, директор Казанского музыкального училища, признанного в 2004 году лучшим в России, Резеда Сабитовская, молодая талантливая поэтесса Александра Кашина, библиотекарь специальной коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей из Бугульмы Наталья Кутепова, мать восьмерых детей и бабушка 16 внуков, почти 50 лет проработавшая на Казанском льнокомбинате, Амина Гайнуллина и многие другие, ставшие лауреатами конкурса "Женщина года", получили поздравления и роскошные букеты от лучших мужчин республики - заместителя Председателя Госсовета РТ Юрия Камалтынова, первого заместителя Премьер-министра республики Равиля Муратова, депутата Госсовета РТ, поэта Роберта Миннуллина, председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, народного артиста России и Татарстана Рината Тазетдинова.

30,21 KbОсобый подарок получила ветеран Великой Отечественной войны, младший сержант санитарной службы, председатель Совета ветеранов Атозаводского района Набережных Челнов Татьяна Яковлева - организаторы устроили ей долгожданную встречу с подругой-фронтовичкой из Ульяновска и однополчанками-пулеметчицами 37-го полка, приехавшими в Казань со всей республики. Татьяна Ивановна пожелала всем женщинам идти по жизни с высоко поднятой головой, всегда и во всем побеждать.

Победителей республиканского конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд", организованного общественной организацией "Женщины Татарстана", объявила возглавляющая эту организацию заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. Она отметила, что минувший год был своеобразным и интересным, очень многие женщины отличились в самых различных сферах деятельности. Конечно, это осложнило задачу - выбрать лишь несколько победительниц. В номинации "Женщина - пример года" победительницами были названы начальник отдела полимеров - начальник лаборатории бутилкаучуков НТЦ ОАО "Нижнекамскнефтехим" Ольга Софронова и управляющая казанским трестом "Горводзеленхоз" Роза Заббарова, отличившиеся не только в минувшем году - их труд будет приносить пользу и радость еще долгие годы. Директор Музея истории КГУ Стелла Писарева, под чьим непосредственным руководством был открыт музей вуза, отметившего в прошлом году 200-летие, стала победительницей в номинации "Женщина - культура и духовность". В номинации "Женщина - лидер и общественный деятель" победу одержала директор набережночелнинского Дома дружбы народов "Родник" Фарида Белецкая, а в номинации "Женщина - бизнес-леди" - директор торгового центра "Елабуга" Лильяна Миннеахметова. Наградам победительницы в номинации "Женщина - мать" позавидовал бы, по словам вице-премьера РТ, любой мужчина - на счету Екатерины Волеговой медаль "За взятие Берлина", орден "Красной Звезды", медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы". Однако нынешняя награда вручена Екатерине Павловне за восьмерых детей, 18 внуков и 13 правнуков.

Иван СавельевНаше особое пристрастие - конкурс "Мужчина года: женский взгляд", призналась Зиля Валеева. Победителей обеих номинаций ("Мужчина - благородное сердце" и "Мужчина - лидер") отличает вклад в социальную сферу, отметила она. На счету одного из них - воспитание сотен татарстанских и российских лидеров, ученых. Другой известен спонсорской поддержкой учреждений здравоохранения, искусства, образования. Победителями этого года женщины назвали директора казанской школы № 131 Ивана Савельева и генерального директора ОАО "Заинский крекер" Наиля Рахимова.

Награды победителям конкурса вручил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. От себя лично, от Правительства и Госсовета республики он поздравил в лице присутствующих в зале женщин всех жительниц республики. Сегодня мы увидели женщину нашей жизни - и царицу, и труженицу, и мать, и мы видим, сколько сделали женщины в нашей 1000-летней истории. Вы повсюду согреваете нас, ведете за собой, а мы во славу вас совершаем подвиги, сказал Минтимер Шаймиев. Сердце женщины - большое сердце, оно все вмещает - и радости, и горести, оно безгранично во всем. Но и такое сердце всегда нуждается в уходе, оно должно подпитываться тем, что позволит ему биться долго. А это, прежде всего, любовь и внимание к женщинам со стороны мужчин. Мы должны быть достойными вашей любви, вашего отношения, уважения к нам, сказал Президент и добавил, обращаясь уже к мужчинам, что это - прямое указание.

Луиза ХазиеваМинтимер Шаймиев также вручил медаль "Материнская слава" - "Ана даны" матери 14 детей Елизавете Моргуновой из Казани, Луизе Хазиевой из Азнакаево, воспитывающей десятерых детей, и Елене Евсеевой из Менделеевского района - маме пяти ребятишек.

Финальным аккордом трехчасовой встречи стал своеобразный салют, когда к потолку концертного зала взмыли десятки ярких диковинных бабочек как символов нежности, красоты и весны, а значит - жизни и женского начала всего живого.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2