news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Мы будем творить добро, а наши дети и внуки будут преумножать его»

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казанском Кремле прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IV республиканского конкурса «Человек – золотое сердце». Награды вручали Президент РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

В вступительном слове Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «все дела победителей и лауреатов доходят до каждого нуждающегося и отзываются в каждом сердце». «Мы будем творить добро, а наши дети и внуки – преумножать его», - заявил глава республики. Он также выразил благодарность организаторам конкурса, отметив, что благотворительность и меценатство должны стать образом жизни для жителей Татарстана. «Доброта наших людей сомнения не вызывает», - сказал Минтимер Шаймиев. По его мнению, в данный момент необходимо создавать условия для развития благотворительности, строить определенную социальную политику, «на добровольной основе охватывать все сферы нашей жизни». «Я уверен, что через два года все мы будем чувствовать себя счастливыми, тогда и наше общество станет другим. Главное здесь – желание помочь ближнему», - заключил глава республики.

Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов отметил возрастающее внимание общества к благотворительности. По его словам, сейчас в республике создан банк данных учреждений, нуждающихся в поддержке. Особое внимание, как сообщил первый вице-премьер РТ, государство уделяет институту приемных семей. На сегодняшний день в 501 подобной семье РТ воспитывается 751 приемный ребенок. Причем 60 процентов детей-сирот – дети родителей, лишенных родительских прав. «Нельзя, чтобы наших детей увозили за границу. Институт приемных семей надо развивать так, чтобы на всех приемных родителей не хватало детей», - высказал свое мнение Президент РТ.

За годы проведения республиканского конкурса «Человек – золотое сердце» его участниками на благотворительные цели выделено более 1 миллиарда рублей. По положению, нынешний конкурс проводился по пяти номинациям. В номинации «Добрые дела» участвовали те, кто внес значительный вклад в реализацию социальных программ города и района. Победителем здесь стал генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. Лауреатами объявлены генеральный директор ОАО «ПИК Идел-Пресс» Ислам Ахметзянов и генеральный директор ТНВ «Кубня» Кайбицкого района Альберт Рахматуллин.

В номинации «От понимания к поддержке», лауреат которой должен оказывать постоянную помощь социальным учреждениям, по мнению оргкомитета конкурса лучшим стал прокурор Мензелинского района Михаил Николаев. В числе лауреатов оказались генеральный директор ОАО «Арское АТП» Рузаль Гараев и начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов.

В номинации «Мои пенсионеры - моя забота» представлены руководители предприятий и организаций, оказывающих наибольшую материальную поддержку и предоставляющих дополнительные льготы своим пенсионерам. Здесь первое место занял генеральный директор ОАО «Бугульминский электронасосный завод» Геннадий Чернов, который в данный момент переехал на постоянное место работы в Башкортостан, поэтому заслуженная награда будет отправлена на его прежнее место работы. Лауреатом в этой номинации был признан генеральный директор ОАО «Чистопольский завод «Автоспецоборудование» Михаил Корочкин.

«Милосердие» - номинация, в которой, согласно положению конкурса, участвуют люди, оказывающие помощь остронуждающимся категориям населения. Всех конкурентов в этом деле, по мнению оргкомитета, обошел генеральный директор ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток» Владислав Цивилин. Вместе с ним награду из рук Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина получили лауреаты конкурса - генеральный директор ОАО «Городская клиническая больница №12 г.Казани», депутат Госсовета РТ Тауфик Сафин и председатель СХПК им. Вахитова Кукморского муниципального района РТ Нафик Хусаинов.

В пятой номинации - «Готов поделиться последним», название которой говорит само за себя, победителем стал токарь литейного цеха «КАМАЗа» Юрий Бамбуров. С 1977 года он является кадровым донором городской станции переливания крови Набережных Челнов. За это время он сдал 26 литров крови (80 раз сдавал кровь) и 41 литр плазмы. Как признался победитель, он хочет лишь одного: «чтобы его кровь возвращала здоровье и жизнь людям, попавшим в беду». Лауреатами в этой номинации стали мать и дочь Светлана и Миляуша Мардановы из Мензелинска и супруги Башуровы из Нижнекамского района. Семья Мардановых часто на выходные забирает к себе домой детей из социально-реабилитационного центра несовершеннолетних «Тургай». По словам Светланы Мардановой, в их семье «дети находят тепло домашнего очага, любовь и заботу, в чем они так нуждаются». Супруги Башуровы воспитали четверых собственных детей и одного приемного сына. На награждении все они не смогли сдержать эмоций. Вручая награду, Минтимер Шаймиев заметил, что «они плачут, потому что никогда не ожидали, что их поступки получат такое признание». Также глава республики сфотографировался с победителями и лауреатами этой номинации на память.

Сегодня же Президент РТ вручил специальные дипломы за большую работу в реализации социально-значимых программ руководителю Татарского республиканского молодежного общественного фонда «Сэлэт» Джаудату Сулейманову и лидеру республиканского отделения молодежного общественного движения «Мы…» Артуру Шигапову. О работе фонда «Сэлэт» Минтимер Шаймиев отозвался положительно, сказав, что «теперь он широко известен не только в республике, но и за ее пределами». Вручая диплом Артуру Шигапову, глава республики отметил конструктивную работу движения и высоко оценил знание его лидерами проблем молодежи и способы решения стоящих перед ними задач.

Также Президент Татарстана сегодня наградил медалями «За доблестный труд» двух руководителей социально-реабилитационных учреждений республики и вручил благодарственные письма за достойный вклад в решение задач социальной политики генеральному директору Азнакаевского ПАТП Владимиру Кротову, директору ООО «Нижнекамская нефтебаза» Айрату Метшину и социальному работнику Лилии Сафиной.

Подводя итог церемонии, Минтимер Шаймиев сказал, что «необходимо шире освещать работу этих людей». «Творимое ими добро должно стать достоянием общественности и остаться на века», - заключил Президент Татарстана.

Фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2