^Минтимер Шаймиев: «Муса Джалиль – гордость народа, несокрушимый символ его духа»
(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. М.Джалиля состоялся торжественный вечер «Бессмертная песня», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта-героя Мусы Джалиля.
В памятном вечере приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Состав участников торжества был чрезвычайно представительным. Среди почетных гостей праздника – «живой классик» современной литературы, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Бельгии Чингиз Айтматов, участники Международного семинара религиозных сообществ, который проходит в эти дни в Казани, дочь поэта-героя – Чулпан Залилова и многие другие. На вечер были приглашены около 1000 гостей, в том числе из Германии, стран СНГ, регионов России.
Официальная часть мероприятия началась с выступления Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он напомнил о том, что 100-летие со дня рождения Мусы Джалиля широко отмечается по всей стране, в том числе на родине поэта – в Оренбуржье, в Москве, в Санкт-Петербурге, Калуге, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Уфе и многих других городах страны. В апреле-мае большие мероприятия, посвященные герою-антифашисту пройдут в Берлине, в Музее Сопротивления фашизму. Готовятся широко отметить юбилей в Узбекистане, Кыргызстане и на Украине.
Глава республики выразил удовлетворение тем, что празднование 100-летие со дня рождения поэта широко освещается в средствах массовой информации. Одним из «самых прекрасных подарков» к торжеству Минтимер Шаймиев назвал выход в свет пятитомного полного собрания сочинений Мусы Джалиля на татарском языке, которое является результатом многолетнего кропотливого труда большого коллектива исследователей и, в первую очередь, «неутомимого джалилеведа Рафаэля Мустафина».
Говоря о биографии поэта-героя, Президент Татарстана особо отметил, что «поколение Джалиля связывало с революцией, с советской властью самые светлые надежды на национальное возрождение и социальное равноправие, достойную жизнь людей». «Эти помыслы были искренни и светлы», - выразил мнение М.Шаймиев. Рассказывая о возникновении подпольной группы советских патриотов в рядах легиона «Идель-Урал», одним из представителей которой был и Джалиль, глава республики подчеркнул, что поэт и его соратники с самого начала знали реальную цену обещаниями гитлеровской пропаганды, которая рисовала радужные перспективы создания после победы Германии на обломках Советского Союза новых «государств».
«В первые послевоенные годы отношение к Джалилю и джалиловцам, и об этом нельзя не сказать сегодня, было, к сожалению неоднозначным, - продолжил Президент Татарстана. – Официально против поэта никаких обвинений выдвинуто не было. Но некоторые из тех, кто был с ним в плену и разделял его убеждения, оказались в заключении уже на родине. И на имя Джалиля было наложено незримое «табу». Среди почитателей его таланта, которые способствовали второму открытию творчества поэта, Минтимер Шаймиев назвал бельгийского антифашиста Андре Тиммерманса, писателей Константина Симонова, Александра Фадеева, Кави Наджми.
В своем выступлении Президент Татарстана привел слова выдающегося писателя современности – почетного гостя сегодняшнего мероприятия – Чингиза Торекуловича Айтматова: «И после нас наши внуки будут смотреть на него, и познавать себя, поэзию, борьбу. Будут любить его любовью, будут ненавидеть фашизм его ненавистью. Преклоняюсь перед татарским народом, породившим великого солдата, великого поэта – Мусу Джалиля». Завершив свое выступление, глава республики преподнес цветы дочери героя Чулпан Залиловой.
В своем выступлении перед гостями праздника Чингиз Айтматов отметил: «Сегодня имя и слава поэта обращаются в национальное достояние, символику преодоленной эпохи, что свидетельствует о пассионарности народа, о его нарастающей духовной эволюции». «Да будет благословенен день поклонения имени и творчеству, подвигу и страданиям Мусы Джалиля, - такими словами выразил отношение к 100-летию со дня рождения татарского поэта. - Неслучайно кыргызы говорят: «За 100-летие обновляется народ, обновляется земля, обновляется пламя славы героев». Сегодня как раз тот момент, когда обновляется пламя славы героя».
Чингиз Айтматов подчеркнул, что творчество Джалиля воспринимается сегодня на уровне классического наследия. По словам писателя, он был не только прекрасным поэтом, но и блистательным переводчиком, владевшим «элегантно, гибко, глубоко умением перевода. Читая его стихи, начинаешь думать: перевод ли это или песня, услышанная здесь».
Чингиз Айтматов выразил искреннюю признательность Минтимеру Шаймиеву за его, как сказал писатель, культурно-идейную стратегию. Объявленный в Татарстане Год литературы и искусства – мера своевременная и нужная, отметил он. Обращаясь к Президенту РТ, он также выступил с двумя предложениями: снять художественный фильм о Мусе Джалиле, а в нашей республике, по мнению прозаика, сегодня для этого есть все возможности, а также – учредить в Татарстане литературную премию им. Мусы Джалиля для тюркоязычных писателей. В завершение Чингиз Айтматов выразил мнение, что сегодня Татарстан, активно развиваясь в условиях глобализации, уделяет множество сил для развития татарской культуры и литературы.
На вечере также выступили председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, первый заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов, профессор Гессенского университета Марк Кирхнер (Германия). Немецкий гость признался, что горд своим участием в столь представительном празднике. Дальнейшую свою речь он предпочел продолжить на татарском языке. По мнению профессора Кирхнера, Муса Джалиль внес огромный вклад в развитие национального языка и даже сегодня его произведения помогают в деле сохранения татарской культуры. «Его творческое наследие прославило татарский народ во всем мире», - подчеркнул в завершение зарубежный гость.
Прошедший вечер не был концертом в привычном понимании, а являл собой скорей спектакль. Он состоял из нескольких блоков – литературно-музыкальных композиций, в каждой из которых освещался один период жизни поэта («Родина. Детство», «Юность поэта», «Москва довоенная», «Прерванная мелодия. Война», «Моабитская тетрадь»). В каждом смысловом блоке прозвучали стихи Джалиля на татарском и русском языках в исполнении актеров Татарского ТЮЗа, ТГАТ им. Г.Камала, КАРБДТ им. В.Качалова; они сопровождались музыкально-хореографическими композициями в исполнении учащихся Казанского хореографического училища, ариями из опер «Альтынчеч», «Джалиль», музыкальной драмы «Наемщик», вокально-симфонической поэмы «Памяти Мусы Джалиля», увертюрой Назиба Жиганова «Туган тел» из цикла «Симфонические песни» в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ, хора оперной студии при Казанской консерватории. На вечере выступили татарстанские поэты разных поколений.
Режиссер вечера – Михаил Панджавидзе, экс-режиссер Большого театра, ныне художественный руководитель волгоградского театра «Царицынская опера» (к шаляпинскому фестивалю им ставилась опера Мусоргского «Борис Годунов»). Сорежиссер – Ренат Аюпов. Автор сценария – директор музея театра имени Галиаскара Камала, заслуженный работник культуры РТ Луара Шакирзянова, дирижер - заслуженный деятель искусств Рашит Скуратов.
Министерство культуры РТ приготовило для гостей памятные подарки - трехтомник «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля, сочинения Мусы Джалиля в 5-ти томах (Таткнигоиздат-2006), юбилейный номер общественно-политического журнала «Татарстан», мультимедийный диск «Муса Джалиль. 100-летие со дня рождения» на трех языках (русский, татарский, английский).