news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Мир открыт для сотрудничества, надо этим сполна воспользоваться»

(Москва, 7 июля, «Татар-информ», Ирина Дурницына). Заслуживающим самого широкого распространения назвал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опыт Татарстана в области осуществления международных и внешнеэкономических связей.

Изучение татарстанского опыта стало одним из двух вопросов сегодняшнего заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, которое прошло в Москве с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Члены совета, а в их числе были также губернаторы Курской, Сахалинской, Челябинской, Оренбургской, Еврейской автономной областей, представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, обсудили также стратегию развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Индией.

Открывая заседание, Сергей Лавров подчеркнул, что развитие всестороннего сотрудничества со странами АТР и Индией – осознанный выбор, поскольку это один из наиболее динамично развивающихся регионов мира, располагающий значительными природными ресурсами, широкими экономическими возможностями и богатейшим культурным потенциалом. Эффективное подключение субъектов федерации к этому сотрудничеству является существенным резервом дальнейшего повышения экономической активности России. Говоря об имеющемся опыте сотрудничества на региональном уровне, глава МИД РФ отметил, например, партнерские связи Татарстана, Санкт-Петербурга, Самарской области с индийскими штатами. Он также остановился на значительных успехах Татарстана в заключении соглашений о международном и внешнеэкономическом сотрудничестве в целом. Так, сегодня среди крупнейших торгово-экономических партнеров республики такие страны, как Нидерланды, Финляндия, США, Турция, активно развиваются связи с ФРГ, Канадой, Республикой Корея.

Важной составляющей внешнеэкономической деятельности Татарстана является привлечение иностранных инвестиций - на начало этого года в республике их накоплено около миллиарда долларов. В арсенале поддержки выхода на внешний рынок – проведение презентаций и Дней республики, выставочно-ярмарочная деятельность, участие в экономических форумах. Для этого эффективно используются механизмы межправительственных комиссий, участие представителей Татарстана в составе официальных российских делегаций. Целенаправленная работа проводится при содействии МИД России с татарской диаспорой за рубежом, поддерживаются контакты с такими международными организациями, как ЮНЕСКО, Организация Исламская конференция, Лига арабских государств и другими.

Участие субъектов Российской Федерации в международных и внешнеэкономических связях стало составной частью международной политики страны. Отрадно, что положительный опыт и потенциал субъектов в этой области особенно в последнее время все больше учитывается в деятельности Министерства иностранных дел России, отметил, выступая на заседании, Президент Татарстана. По его мнению, Татарстан и ряд регионов Российской Федерации прошли определенный этап становления и сегодня способны выступать эффективным инструментом реализации внешнеполитических задач России.

Многолетняя согласованная работа Татарстана с МИДом – хороший пример сотрудничества центра и региона, направленного на решение общей задачи – укрепления международных позиций Российской Федерации и ее авторитета в мире.

Территория Татарстана – место соприкосновения Европы и Азии, а ее столица оказалась на перекрестке разных дорог и различных культур. Говоря об этом, Минтимер Шаймиев вспомнил высказывание Герцена, актуальное и сегодня: «Казань – главный караван-сарай по пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу». Он также отметил, что предстоящее 1000-летие столицы Татарстана является хорошей возможностью для демонстрации мировому сообществу примера этноконфессионального согласия, опыта формирования в многонациональной России цивилизации, основанной на многообразии и диалоге культур.

За последние 15 лет Татарстаном накоплен богатый опыт внешней деятельности, суть которой состоит в эффективном использовании внешнего ресурса для социально-экономического развития республики. Экспортно-ориентированная экономика Татарстана способствует наращиванию конкурентоспособности внутреннего производства и привлечению иностранных инвестиций. Лишь несколько цифр. За эти годы Татарстан открыл 16 представительств за рубежом, подписал более 50 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с зарубежными партнерами. Только за последние три года республику посетили более 60 чрезвычайных и полномочных послов иностранных государств в РФ, свыше 100 зарубежных делегаций. С начала 1990-х годов объем внешней торговли республики вырос в шесть раз, значительно расширилась география международного сотрудничества, в 2004 году внешнеторговый оборот Татарстана достиг рекордного значения – почти 6,3 миллиарда долларов (рост по сравнению с 2003 годом на треть). За последние 12 лет в республику привлечено 3,9 миллиарда долларов иностранных инвестиций (в основном кредиты). Особое значение придается развитию связей с европейскими странами, на которые приходится более 70 процентов татарстанского экспорта. Сегодня Татарстан воспринимается как надежный и перспективный партнер, открытый для взаимовыгодного сотрудничества.

Назвав республику одним из передовых регионов Российской Федерации, Сергей Лавров подчеркнул также, что Татарстан использует сегодня практически все имеющиеся формы взаимодействия с зарубежными партнерами и выдвигает новые предложения. Надеюсь, многие из них получат поддержку, сказал он. В целом опыт Татарстана, в том числе и опыт продвижения своей культуры, национальной самобытности через такие организации, как ЮНЕСКО, будет востребован всеми регионами, подчеркнул министр. «Это в наших общих интересах, в конечном счете, процветание Татарстана, процветание каждого региона – это наша задача».

Совет глав субъектов РФ при МИД России принял рекомендации, подготовленные рабочей группой Совета по итогам прошедшего в марте в Казани заседания. В числе рекомендаций, например, поддержать инициативу Татарстана о более активном участии регионов в процессе развития отношений Российской Федерации с Организацией Исламская конференция, усилить информационную работу по продвижению имиджа регионов и международного имиджа России, использовать мероприятия, посвященные 1000-летию Казани, для демонстрации мировому сообществу опыта формирования в многонациональной России модели этноконфессионального согласия, поддержать работу Татарстана по поддержке соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, распространить опыт сотрудничества Казани с ЮНЕСКО и Организацией городов Всемирного наследия, а также опыт реализации проекта «Великий Волжский путь» и многие другие.

В рамках заседания членам Совета была также презентована Республика Татарстан, ее экономический потенциал, культурное многообразие.

Комментируя журналистам итоги заседания, Президент Минтимер Шаймиев отметил, что сегодняшний опыт Татарстана - итог стремления республики к самостоятельному решению многих вопросов, начиная с первых перестроечных лет. «С самого начала 90-х годов, когда были открыты границы, нельзя было сидеть сложа руки, не воспользоваться этой возможностью. Тогда не было законодательных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность регионов, но мы, несмотря ни на что, стали открывать свои представительства, в той или иной форме развивать сотрудничество с ведущими странами мира, и сегодня этот опыт действительно изучается другими регионами», - сказал глава республики.

По мнению Минтимера Шаймиева, не стоит ограничиваться только экономическим сотрудничеством, надо идти и по пути расширения сфер культурного взаимодействия. Учитывая, что в Татарстане присутствует евразийский менталитет, он мог бы быть площадкой для развития сотрудничества со многими странами именно в этом направлении. «Главное, - уверен Президент, – надо проявлять инициативу, а потом это будет оценено, я в этом убежден. Мир открыт для сотрудничества, надо этим сполна воспользоваться».

В заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России также приняли участие госсоветник при Президенте РТ, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, полномочный представитель РТ в РФ Назиф Мириханов и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2