news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Конкретное сотрудничество Татарстана с арабским миром только начинается»

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с председателем Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран Аднаном Кассаром и прибывшей вместе с ним в РТ группой арабских бизнесменов.

Во встрече также приняли участие государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, руководители ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» и ОАО «Ак Барс Банк». Деловые круги исламских стран были представлены президентами группы компаний «Fransabank Group» (Ливан), «DELTA Group» (Турция), «Groupe Solvochem» (Ливан /Великобритания), «Consolidated Contractors» (Ливан) и «IMISK Ith. ve Ihr.» (Турция).

Генеральный союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран был создан в 1951 году со штаб-квартирой в столице Ливана Бейруте. Будучи региональной неправительственной организацией, которая представляет арабский частный сектор на международном уровне, Генеральный союз содействует продвижению арабских экономических интересов за рубежом, особенно в части экспорта, а также рационализации импорта и инвестиционной деятельности. Он включает в себя четыре органа: генеральную конференцию (форум арабских бизнесменов, который проводится каждые 2 года для обсуждения ключевых для стран-участниц вопросов и текущей экономической ситуации, для выработки предложений по укреплению сотрудничества и интеграции), союзный совет (занимается выработкой общей политики союза и принятием практических мер по содействию сотрудничеству между арабскими палатами), исполнительного комитета (возглавляется президентом совета и занимается подготовкой к заседаниям совета) и генерального секретариата (является исполнительным органом союза).

Напомним, что ранее Президент Татарстана уже встречался с представителями Генерального союза и лично господином Аднаном Кассаром. Так, в 2001 году авторитетнейший арабский бизнесмен посещал республику в качестве председателя Международной торгово-промышленной палаты. В июне этого года Минтимер Шаймиев вновь встретился с Аднаном Кассаром на XI Петербургском международном экономическом форуме. В ходе состоявшегося в Северной Пальмире диалога было принято решение провести в Казани очередную сессию Российско-арабского делового совета.

Сегодняшняя встреча в Казанском Кремле завершила череду мероприятий, в которых приняли участие арабские предприниматели в ходе начавшегося 3 сентября их визита в столицу Татарстана. За эти дни они побывали в Минпромторге РТ, Инвестиционно-венчурном фонде республики, осмотрели выставку «Нефть. Газ. Нефтехимия-2007», посетили Казанский государственный университет, провели переговоры с топ-менеджерами банка «Ак Барс» и «Татфондбанка».

Поприветствовав гостей, Минтимер Шаймиев отметил, что Генеральный союз во главе с руководителем этой организации делают многое, чтобы Россия и другие страны больше узнавали об арабском мире. «Это само по себе очень важная миссия и вы являетесь одним из первопроходцев в этом направлении», - выразил мнение Президент РТ. Он добавил, что нынешняя политика России направлена на возрождение и углубление былых связей, «восстановление всего доброго, что у нас было общего с арабским миром, в новых условиях общественного развития», отметив, что соответствующее понимание есть и в самом арабском мире. По словам Президента РТ, прекрасным фоном для установления нового витка в развитии российско-арабских торгово-экономических отношений являются те усилия, которые предпринимает Генеральный союз для налаживания сотрудничества с РФ и отдельными регионами.

«Безусловно, арабские страны во многом самодостаточны и не очень-то торопятся сближаться с Россией, но сейчас пришло время делать конкретные шаги в экономическом и гуманитарном сотрудничестве, - считает Президент РТ. - Объемы внешнеторговых операций со странами Европы и Азии за эти годы серьезно возросли, но, к сожалению, с арабским миром конкретное сотрудничество только начинается». Он уточнил, что в этом невозможно кого-то винить, поскольку такая обстановка сложилась в мире. Как отметил Минтимер Шаймиев, в ходе прошлогоднего визита в Сирию, Кувейт и Саудовскую Аравию члены татарстанской делегации прочувствовали стремление деловых кругов арабских стран наладить сотрудничество с Татарстаном, в частности, такую заинтересованность выразили высокопоставленные представители Организации Исламская Конференция (ОИК) и Исламского банка.

Сообщив гостям, что он информирован о результатах встреч с их участием в Казани, глава республики заверил, что окажет поддержку всем взаимовыгодным проектам, которые заинтересовали арабских бизнесменов. «Все, что выгодно – надо делать, мы будем содействовать этому», - подчеркнул он. По словам Минтимера Шаймиева, в настоящее время прямой выход на иностранных инвесторов имеют не только крупные промышленные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса, что

еще 7-8 лет назад в России трудно было себе представить. «Безусловно, большие возможности для сотрудничества у нас есть в области нефтепереработки и нефтехимии - в этих отраслях мы обеспечиваем ежегодный рост до 20 процентов, - продолжил Президент РТ. - Большие изменения в машиностроении, конкурентоспособными стали наши «КАМАЗы». Предприятие не успевает даже выполнять заказы, вынуждено было перейти на работу в круглосуточном режиме».

Как отметил Аднан Кассар в интервью журналистам по окончании встречи, сегодня Татарстан действительно находится «под внимательным взглядом многих инвесторов планеты», в том числе и арабского мира. При этом предпочтительными сферами вложения капитала являются нефтеперерабатывающая, химическая отрасли, недвижимость, туризм и банковская сфера. По его словам, целью завершающегося сегодня визита было не подписание отдельных контрактов и соглашений, а налаживание сотрудничества для более детальной проработки взаимовыгодных проектов в будущем. «Нам, арабским странам, и Татарстану просто нужно лучше познакомиться друг с другом, - отметил председатель Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран. - У нас есть богатые исторические связи, и нет причины, почему бы их не возродить и не начать использовать в бизнесе».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2