news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Казань продолжает прогрессировать в своем социально-экономическом развитии»

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на XV сессии Казанской городской Думы, дал оценку итогам работы муниципальных властей столицы в 2006 году.

«Общую оценку можно дать такую, что Казань продолжает прогрессировать в своем социально-экономическом развитии в условиях экономической и политической стабильности, – выразил мнение Минтимер Шаймиев. – Это является основой основ для дальнейшего созидания». Он также подчеркнул, что именно в столице задается тон социального и экономического развития для республики в целом.

Обновление команды муниципальных управленцев, как отметил Президент Татарстана, не сказалось болезненно на ситуации в Казани, и это, по его словам, стало еще одним важным итогом. «С моей точки зрения, руководство совета и исполнительного комитета, депутатский корпус стараются обеспечить надлежащее развитие нашей столицы», – подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев положительно охарактеризовал инициативность руководства Казани, стремление к выработке новых стратегических идей, отметив при этом необходимость их скрупулезной проработки. «Надо чтобы они были жизненными, потому что все они требуют очень серьезных вложений и больших инвестиций, – подчеркнул он. – Хорошо, когда команда определяет развитие города в стратегическом плане, мы это приветствуем и все за это болеем, но одновременно должна начаться поэтапная реализация задуманного. Надо чтобы это на себе почувствовали и люди».

По мнению главы республики, власти Казани должны учитывать специфику столицы, как территории, не обладающей собственными нефтедобывающими или нефтехимическими ресурсами. Поэтому для эффективного решения насущных проблем требуются особые подходы, выработкой которых и занимается компетентная команда муниципальных управленцев, подчеркнул он.

Остановившись на вопросах строительства, Президент Татарстана отметил, что в ходе празднования 1000-летия Казани в этой сфере было сделано очень много, в лучшую сторону изменился облик столицы. Он призвал продолжить начатую работу с тем, чтобы город становился еще компактней и красивей, заметив при этом, что возведение новых объектов не должно нарушать исторически сложившийся архитектурный облик Казани.

Развитие предпринимательской деятельности – еще один вопрос, на котором заострил внимание казанских депутатов Минтимер Шаймиев. Он отметил, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП в среднем по республике составляет 19 процентов, в Казани же этот показатель равен примерно 18 процентам. «Это плохой симптом», – охарактеризовал сложившуюся ситуацию Минтимер Шаймиев. По его мнению, доля малого и среднего бизнеса во внутреннем территориальном продукте Казани должна составлять не менее 25-26 процентов. «Значит, до сих пор не налажен полноценный диалог с представителями бизнеса, – сделал вывод он. – Бизнес столицы должен быть кипучим. У вас есть огромные возможности для пополнения бюджета».

Говоря о «сером рынке» труда в Казани, глава республики призвал столичные власти создать городскую комиссию аналогичную РМВК по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. Он остановился также на вопросах борьбы с коррупцией. Здесь, по словам Президента РТ, не должна стоять задача – «посадить каждого за решетку», нужна большая профилактическая работа. «Революция» закончилась – общество вышло на новый уровень определенной стабильности, наступило время порядка, – отметил Минтимер Шаймиев. – Пришло время очищаться».

Глава республики затронул и проблемы ЖКХ. По словам Президента, он исходит из того, что люди долгие годы платили за коммунальные услуги, поэтому не должны дважды платить за капремонт.

Остановившись на вопросах, касающихся развития туризма, Минтимер Шаймиев отметил, что пока работа в этой области проводится в Казани на недостаточном уровне. «Пока мало что делается для привлечения туристов, хотя перспективы – огромные», – подчеркнул он, выразив надежду, что квалификация новой команды управленцев позволит создать в этой сфере эффективный механизм.

Президент РТ не оставил без внимания вопросы оптимизации транспортной системы столицы и остановился на проблемах теплоснабжения, которые возникли недавно в Казани. «Они будут решаться», – заверил он.

В завершение Минтимер Шаймиев поздравил всех присутствующих с наступающим Днем защитника Отечества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100