news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Казань пока слабо развивает свою промышленность»

Президент Татарстана выразил недоумение суммами убытков ряда предприятий Казани в прошлом году.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев выступил на сессии Казанской городской думы, где обсуждались отчеты о работе органов власти города в минувшем году.

Минтимер Шаймиев отметил, что республика встала на путь интенсивного развития, и набранные темпы необходимо сохранить. Также глава Татарстана вкратце рассказал о достижениях республики в прошлом году, планах по развитию нефтяной и нефтехимической отраслей. Упомянул он и о ближайших задачах для татарстанских шинников и автомобилестроителей. Минтимер Шаймиев особо отметил, что предприятия республики в прошлом году реализовали продукции на сумму 743 млрд. рублей. «В этом году мы должны выйти на рубеж 800 миллиардов. Об этом говорят предварительные данные по итогам января», - считает Президент РТ.

Говоря о Казани, глава республики отметил, что она развивается по тому пути, по которому идут несырьевые государства. «Доход здесь идет от всех видов услуг. Поэтому в местной экономике необходимо внедрение и распространение лучшего из того опыта, что есть в мире», - поставил задачу Президент.

Отдельно Минтимер Шаймиев коснулся темы кадрового обеспечения предприятий города и работы вузов. «Все интеллектуальные силы города должны справляться с вызовами времени. Это касается и предприятий. У Казани есть промышленность, но пока ей здесь занимаются слабо. Есть ряд крупных заводов, но как же будут выживать остальные?», - спросил глава республики.

Он также привел данные о финансовом положении городской экономики и промышленности. В частности, по словам Президента, из 462 городских предприятий 191 работает в убыток. «Причем убыточны ресторанный и гостиничный бизнес. Никто же не будет держать их, работая без прибыли. Значит, ряд из них уходит от налогов!», - подытожил Минтимер Шаймиев. В частности, на данный момент, отметил глава республики, в сфере строительства Казани убыточны 24 процента предприятий (сумма убытка 287 млн.руб.) , из ресторанов и гостиниц – 48 процентов (сумма убытка 161 млн.руб.). «Вы просите средств, хотя «гуляющих», неучтенных средств у вас хватает. Вы еще и республике сможете помочь», - сказал Президент, обращаясь к руководству города.

Как считает руководитель Татарстана, Казань способна привлечь к себе и инновационный бизнес, причем это касается не только строительства Химграда и деятельности технопарка «Идея». Что касается капитального ремонта, Минтимер Шаймиев считает, что «пока в этой сфере очень много приписок». «Следить за нарушениями должен именно депутатский корпус. Серьезно надо продумать и механизм контроля», - подчеркнул Президент.

Свое мнение глава республики выразил и по поводу работы участковых милиционеров. Как считает Минтимер Шаймиев, власти города должны активнее использовать этот институт милиции в своей работе с гражданами. «Можно предотвратить много бед, зная точно ситуацию в подъездах, квартирах, - надо только найти форму. Это ведь и борьба с наркоманией, и профилактика правонарушений», - напомнил он.

Долю критики из уст Минтимера Шаймиева получило и руководство счетной палаты города. «На свое содержание вы потратили 7 миллионов рублей, а в бюджет возместили только 4. Это не значит, что ваша структура должна быть на хозрасчете. Но такие цифры могут быть только там, где нечего делать, у вас же – огромное поле для работы», - сказал Президент, обращаясь к руководству ведомства.

Говоря о переработке мусора в городе, Президент заметил, что необходимо объяснить горожанам, что это уже новый уровень в функционировании городского хозяйства. «Без решения этой проблемы многие бытовые вопросы останутся без ответа. Причем надо менять и менталитет людей», - высказал свою точку зрения Минтимер Шаймиев.

«Большие и малые проблемы кроме вас в городе решать некому, - сказал, обращаясь к первым лицам Казани, Минтимер Шаймиев. – В нашем деле простых решений не бывает, но мы их находим».

В завершение Президент РТ вручил орден Дружбы руководителю исполкома столицы Татарстана Рафису Бурганову.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2