news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: Интернет-пространство надо наполнять идеями ЮНЕСКО

С 4 по 7 сентября в Казани прошел форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

news_top_970_100
Минтимер Шаймиев: Интернет-пространство надо наполнять идеями ЮНЕСКО

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Интернет-пространство надо наполнять идеями ЮНЕСКО. Об этом сегодня в Казанском Кремле на итоговом заседании форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу заявил Государственный советник РТ – специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

Первый Президент республики в своем заключительном слове поблагодарил собравшихся за участие в форуме. «Надеемся, что во многих случаях мы услышали друг друга – это очень важно. Нужно двигаться в этом направлении. Это не та работа, когда вдруг захотел, и все стало прекрасно, но из этих крупинок собирается общественная мысль. Как говорил Маркс, идея становится материальной силой, когда овладевает массами. А как с ним поспоришь. Действительно, надо проводить гуманные идеи. Сейчас многие несколькими языками владеют, есть интернет-пространство. Вот это пространство надо наполнять идеями ЮНЕСКО», – подчеркнул он.

«Какой еще для этого есть уполномоченный орган в мире, кроме ЮНЕСКО? ООН создана после мировой войны, которая затронула все народы планеты. Надо же, что только после войны мы должны были поумнеть и прийти к созданию Организации Объединенных Наций, а в дальнейшем и к развитию в этой сфере ЮНЕСКО – структуры по науке, культуре и образованию. Не нужно, чтобы мы опять такой ценой к этому приходили, пусть тяжелее будет сейчас, но этот путь надо пройти, надеясь на человеческий разум», – добавил Шаймиев.

«Мы иногда забываем, что жизнь человеческая одна. Коль есть убеждение и настрой, посвяти себя тому, чтобы мир стал лучше», – заключил Госсоветник РТ.

Казанский форум по межкультурному диалогу прошел в республике с 4 по 7 сентября. Он завершил свою работу принятием декларации. Документ планируется направить в подразделения штаб-квартиры ЮНЕСКО в качестве вклада участников Казанского форума в реализацию Международного десятилетия сближения культур (2013 – 2022 гг.). 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100