news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев и Владимир Болдырев обсудили задачи, стоящие перед Приволжско-Уральским военным округом

news_top_970_100

(Казань, 15 февраля, "Татар-информ", Ирина Дурницына). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерала армии Владимира Болдырева. Главными темами обсуждения стали вопросы обороны страны, роли Приволжско-Уральского округа в системе российской обороны, вопросы социальной защиты военнослужащих.

26,36 KbПриволжско-Уральский военный округ является одним из крупнейших объединений Вооруженных Сил России. Он охватывает территорию двадцати субъектов Российской Федерации (Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и другие регионы) с населением в 41 миллион 249 тысяч человек и площадью 2,78 миллиона квадратных километров. Протяженность сухопутной границы округа превышает 14 тысяч километров, морской - свыше 5 тысяч километров. Это наиболее сильный, имеющий большой запас ресурсов регион. Приволжско-Уральский военный округ был образован на базе Приволжского и Уральского военных округов 1 сентября 2001 года. В результате реформирования органов управления заметно увеличились боевые возможности сил и средств на Центрально-Азиатском направлении. Владимир Болдырев назначен на должность командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа в июле 2004 года. До этого он в течение нескольких лет командовал войсками Сибирского и Северо-Кавказского военных округов.

Как отметил по окончании встречи (она прошла за закрытыми дверями) командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, с Президентом Татарстана были обсуждены и геополитическая, и экономическая, и стратегическая обстановка на Центрально-Азиатском направлении (такие государства, как Афганистан, Ирак, Иран, Индия, Китай). А обстановка эта, по словам Владимира Болдырева сегодня достаточно непростая. Отсюда вытекают и соответствующие задачи, в том числе, и Приволжско-Уральского военного округа.

Отдельной темой разговора стал вопрос социальной защиты военнослужащих, в частности, очень сложный и болезненный для войск округа вопрос обеспечения жильем. На сегодняшний день в округе в общей сложности насчитывается порядка 16 тысяч "бесквартирных" офицеров и прапорщиков. В этом году для них будет сдано около 2 тысяч квартир. Как отметил генерал, в ходе встречи с Президентом Татарстана было найдено взаимопонимание, стороны договорились совместно решать проблему обеспечения жильем военных казанского гарнизона. "Мы не планируем строительство жилья, по крайней мере в этом году, здесь, в Казанском гарнизоне, но мы предполагаем значительное увеличение государственных жилищных сертификатов", - сообщил Владимир Болдырев. Помимо этого, по его словам, округ намерен участвовать в долевом строительстве жилья, выделяя для этого земли, принадлежащие Министерству обороны, и получая квартиры для офицеров. Это основной путь решения этой серьезной проблемы, отметил генерал.

Не осталась без внимания и тема 1000-летия Казани - "события мирового значения", как обозначил его Владимир Болдырев. "Я здесь давно не был, и то, что увидел в этот раз - поистине настоящий бум строительства, реставрации, меня просто поразило", подчеркнул он и заверил, что военные тоже намерены принять самое активное участие в праздновании 1000-летнего юбилея Казани.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра Татарстана Зиля Валеева, военный комиссар РТ Рим Мустаев, руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Ильдар Фаттахов и другие.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100