news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев и Рашид Нургалиев открыли первое в России здание ОВД на метрополитене

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казани открылось новое здание Отдела внутренних дел на метрополитене МВД РТ (ОВДМ).

Символическую красную ленту у входа в трехэтажную новостройку в стиле «хай-тек» перерезали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр внутренних дел РФ, генерал армии Рашид Нургалиев и глава МВД РТ, генерал-лейтенант милиции Асгат Сафаров.

Как было отмечено на церемонии открытия, среди 7 российских мегаполисов, в которых имеется «подземка», Казань – единственный город, предоставивший сотрудникам правоохранительных органов на метро отдельное здание. Его открытие создает благоприятные условия для работы личного состава по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности объектов казанского метрополитена. На первых двух этажах находятся дежурная часть, служебные кабинеты, актовый и тренажерный залы, комната психологической разгрузки. В здании имеются также подземные гаражи, а верхний этаж помещения отдан в пользование МУП « Метроэлектротранс». Общая площадь помещений составляет 2,8 тыс. кв. метров.

Строительство корпуса ОВДМ, расположившегося по соседству с офисом «Метроэлектротранса» началось в апреле 2006 года. Застройщиком выступило МУП «Казметрострой», подрядчик – турецкая ООО «Эльмак». ОВДМ был создан в сентябре 2004 года, когда казанский метрополитен еще только строился. Тогда отдел являлся структурным подразделением УВД Казани и насчитывал 32 сотрудника. С марта 2005 года штатная численность персонала была увеличена до 110 единиц. В конце того же года ОВДМ был переподчинен напрямую МВД РТ.

Для охраны общественного порядка на казанском метрополитене организована круглосуточная работа постов милиции. Во время проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий в городе к ним на помощь приходят другие подразделения МВД. С начала текущего года сотрудникам ОВДМ выявлено 19 краденых сотовых телефонов, задержано 9 граждан, находящихся в розыске, 85 человек привлечены к административной ответственности. Всего было досмотрено более 23 тысяч крупногабаритных вещей, провозимых пассажирами, по базе «АСУ-Патруль» проверено 5283 сотовых телефона.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2