news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев и Катрин Денев открыли «Золотой минбар»

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казани стартовал III Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». В торжественной церемонии открытия кинофорума приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и звезда мирового кино Катрин Денев.

Нынешний фестиваль собрал в Казани представителей свыше 45 стран. Напомним, в составе жюри фестиваля: председатель – болгарский кинорежиссер Радослав Спассов, руководитель телевизионного проекта «Мусульмане» Василий Антипов, постоянный участник фестиваля - режиссер Одельша Агишев, финский режиссер Арво Ихо, египетская актриса Сафия аль-Амри, генеральный продюсер Европейской ассоциации кино и телевидения Инал Шерип. Приглашение посетить татарстанскую столицу приняли также известные российские режиссеры и актеры: Станислав Говорухин, Вадим Абдрашитов, Ольга Будина, Аристарх Ливанов, Сергей Никоненко и другие.

Открытие фестиваля состоялось в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». Гостей праздника, выходивших из лимузинов, казанская публика встреча бурными аплодисментами. По красной ковровой дорожке прошли режиссеры и актеры кино из стран Ближнего Востока и США, Индонезии и Ирана, Ливана и Саудовской Аравии и других стран.

Перед началом официальной церемонии Минтимер Шаймиев и Катрин Денев пообщались в кулуарах фестиваля. Французская гостья поблагодарила Президента за приглашение принять участие в мусульманском кинофоруме, отметив, что Казань произвела на нее очень хорошее впечатление. Глава республики и всемирно известная актриса, а также члены жюри и почетные гости фестиваля сфотографировались на память на террасе КРК «Пирамида» на фоне Казанского Кремля.

Церемония открытия началась с чтения одной из сур Корана. По словам народного артиста РФ Аристарха Ливанова, который выступил в роли одного из ведущих мероприятия, «Золотой минбар» отличается тем, что у него «есть свой стиль, аура, свое лицо». Он также выразил уверенность, что по окончании просмотра фестивальных фильмов зрители станут не только поклонниками мусульманского кино, но и его знатоками и ценителями.

Гостей праздника также поприветствовали председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, руководитель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, глава исполкома МО Казани Марат Загидуллов. «Ассаля мугалейкум ва рахмет уллахи ва баракатух», – традиционными словами мусульманского приветствия начал свое выступление шейх Равиль Гайнутдин. Говоря о «восточных Каннах», а именно такое неформальное название получил «Золотой минбар», председатель Совета муфтиев РФ выразил уверенность, что фестиваль успел приобрести доброе имя и реализовать свой главный девиз: «Через диалог культур – к культуре диалога».

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Мы рады, что «Золотой минбар» получил прописку на нашей древней земле», – подчеркнул он. Говоря о ситуации в сегодняшнем мире, глава республики отметил, что несмотря на развитие цивилизации, научный прогресс, прозрачность границ, открывшихся технических возможностей для мгновенного общения людей, находящихся в разных точках земного шара, к сожалению, взаимопонимания, согласия и добрососедства на планете не становится больше. «Нам надо находить пути не только мирного, но и доброго сосуществования, с любовью и глубоким уважением друг к другу», – сказал он. «Когда политики заходят в тупик, они говорят: «Культура спасет мир». Через уважение к традициям, обычаям, религиозным убеждениям мы сможем сблизиться, понять цену жизни», – выразил мнение лидер Татарстана.

Говоря о проведении международного мусульманского кинофестиваля, Минтимер Шаймиев подчеркнул: «Это шаг небольшой, но я считаю, что мы закладываем начало большого дела. Хочу пожелать, чтобы «Золотой минбар» овладевал умами все большего числа людей. В добрый путь!». Глава республики пообещал приложить все усилия для того, чтобы география казанского фестиваля расширялась и впредь.

В адрес казанского кинофорума поступил ряд поздравительных телеграмм, которые были зачитаны в ходе торжественной церемонии, в том числе от генерального секретаря Организации Исламская конференция Экмеледдина Ихсаноглу, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, глав национальных республик Российской Федерации. Посол Азербайджана в РФ, известный актер и певец Полад Бюльбюль оглы зачитал приветствие Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Со сцены «Пирамиды» зрителей поприветствовали также члены жюри фестиваля и почетные гости. Как признался наш именитый земляк, выпускник Казанского государственного университета – известный кинорежиссер Станислав Говорухин, будучи студентом и принимая участие в организации казанской киностудии, он вряд ли мог себе представить, что Казань станет столицей международного фестиваля. Ольга Будина поздравила казанцев и гостей столицы в нетрадиционной, как призналась сама актриса, для себя манере, исполнив песню «Не покидай меня, весна». Председатель жюри Радослав Спассов в своем выступлении напомнил, что, будучи болгарином, он в какой-то степени приехал на свою историческую родину – к потомкам древних булгар.

Кульминацией вечера стал выход на сцену Катрин Денев, сопровождавшийся бурными аплодисментами зала и знаменитой мелодией Мишеля Леграна из кинофильма «Шербурские зонтики». «Я необычная актриса и в жизни, и на сцене, – призналась г-жа Денев. – Я очень любознательна и мне хотелось познакомиться с вашим городом. Думаю, мне повезло, ведь сегодня была хорошая погода. Я прошла по городу, где все счастливы, где столько молодоженов и счастливых пар». Актриса успела, по ее словам, осмотреть ряд церквей и мечетей древнего города. «Я счастлива, что сегодня вижу в этом зале то, что кино, являющееся, по сути, той вещью, которая предназначена развлекать, объединяет людей разных культур, становится вестником мира и взаимопонимания. Это одна из главных ролей кинематографа на сегодняшний день». «Золотому минбару» Катрин Денев пожелала долгой и счастливой жизни.

В ходе церемонии перед зрителями выступили татарстанские исполнители, вокальное трио из Чечни. Праздничное мероприятие закончилось гимном кинофестиваля, который исполнил популярный татарский бой-бэнд «Казан егетлэре» («Казанские парни»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100