news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев и Дмитрий Медведев посетили животноводческий комплекс в селе Каргополь

(Алькеевский район, 28 июня, «Татар-информ», Гульнар Гаттарова). Сегодня первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита в Татарстан посетил мегаферму ОАО «Красный Восток-Агро» в селе Каргополь Алькеевского района, куда он прибыл вместе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым.

Дмитрий Медведев ознакомился со схемой компьютерного управления мегафермой, доильным залом и одним из трех коровников. Общая площадь производственных помещений мегафермы составляет 56 тыс. кв. метров, здесь содержится 3,5 тыс. коров. Два доильных зала оснащены по последнему слову техники. Животноводческий комплекс оценивается в 430 млн. рублей. Подобные животноводческие комплексы являются моделью развития молочно-товарного животноводства для всей России, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Во время осмотра мегафермы пояснения первому вице-премьеру России давали заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин и глава Алькеевского муниципального района Фердинат Давлетшин. Как отметил Айрат Хайруллин, первоначально здесь планировалось строительство животноводческого комплекса на 2,5 тысячи голов скота, однако в ходе строительства количество скотомест было доведено до 5450. Надои в среднем на одну корову за 2005 год составили 6500 килограммов. Валовой надой молока в июне 2006 года равнялся 3274 тоннам. На обслуживании самого животноводческого комплекса и поголовья скота занято 187 человек. Средняя зарплата одного работающего составила в июне текущего года 6600 рублей. При этом А.Хайруллин отметил, что для обслуживания животноводческого комплекса было бы достаточно и 80 человек, однако, имея в виду строительство здесь еще одной мегафермы, было решено увеличить число работающих более чем вдвое. Причем, инвесторы планируют довести среднюю заработную плату одного работника до 9 тыс. рублей. Говоря об особенностях ухода за дойным поголовьем на мегаферме, Айрат Хайруллин отметил, в частности, что на ферме есть корова, которая дает за день 53 литра молока. Такие высокие удои, сообщил А.Хайруллин, обеспечиваются не только полноценным рационом, но и в очень большой степени правильным уходом, «созданием благоприятного психологического микроклимата для животных». «Корова – уникальное, чистоплотное животное и любит, когда за ней ухаживают. Транслируемая на ферме классическая музыка успокаивает животных»,- отметил он. Что касается обеспечения кормами столь большого поголовья, то, как сообщил Айрат Хайруллин, только сена расходуется до 160 тыс. тонн в год.

Первый вице-премьер России обратил особое внимание на то, что на крупных комплексах, каким является мегаферма ОАО «Красный Восток-Агро», может производиться не только продукция животноводства, но и выращиваться племенные телята для личных крестьянских подворий.

Высокие гости осмотрели также аналогичный строящийся комплекс в селе Левашово Алькеевского района.

Надо сказать, что ОАО «Красный Восток» в предыдущие годы завершило строительство четырех крупнейших комплексов по производству молока в Алькеевском и Алексеевском районах республики. Наряду с этим, ускоренными темпами инвестор ведет строительство в тех же районах еще четырех мегаферм на 4000 голов дойного стада каждая. Всего же в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства между сельхозпредприятиями и инвесторами республики заключено 73 долгосрочных кредитных договоров на строительство и реконструкцию 58 объектов животноводства на сумму более 16 млрд. рублей. Предполагаемая сумма субсидий на этот объем кредитов составит 817,5 млн. рублей. Одновременно на селе будет вестись и ускоренное строительство жилья для молодых специалистов и их семей. В текущем году в республике предусмотрено построить 56,4 тыс. кв. м. жилья для 1386 молодых специалистов. Предполагаемый объем субсидий на эти цели составит 146 млн. рублей. Для тех, кто будет работать на подобных крупных животноводческих комплексах, будет построено 1033 жилых дома.

В числе официальных лиц, посетивших сегодня крупные животноводческие комплексы, был также вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2