news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев и Андрей Фурсенко приняли участие в работе II Окружной венчурной ярмарки

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в казанском гостиничном комплексе «Корстон» открылась II Окружная венчурная ярмарка.

В церемонии открытия выставки, которая проходит под девизом «Казань – территория новых возможностей», приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Венчурная ярмарка является своеобразной коммуникационной площадкой, где отечественные и зарубежные инвесторы могут ознакомиться с инновационными технологическими предприятиями малого и среднего бизнеса, установить с ними взаимовыгодные контакты. Организаторами мероприятия выступают Инвестиционно-венчурный фонд РТ и технопарк «Идея» при поддержке Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), а также Федерального агентства по науке и инновациям.

На нынешней ярмарке представлено свыше 50 инновационных компаний малого и среднего бизнеса, которые демонстрируют уникальные продукты и технологии. Около 80 процентов участников зарегистрировано на территории РТ, кроме них в экспозиции присутствуют стенды высокотехнологичных фирм из Кирова, Уфы, Йошкар-Олы, Калининграда, Томска, Таганрога, Рыбинска, Астрахани, Москвы и Санкт-Петербурга. Число заявок для участия во II Окружной венчурной ярмарке в Казани в 2 раза превышало количество отобранных жюри фирм-экспонентов.

Открывая мероприятие, Минтимер Шаймиев отметил, что сегодняшнее событие указывает на успех предыдущей венчурной ярмарки, которая прошла в столице Татарстана в июне 2005 года. «Значит, есть необходимость собираться вновь и вновь, наполняя эти встречи новым содержанием», – подчеркнул он. Глава республики упомянул и одну из ключевых задач, поставленных в нынешнем годичном Послании Президента РФ Федеральному Собранию, – развитие и активное внедрение в жизнь высоких технологий. «Страна вышла из кризиса, однако мы не только одолели его, но и познали значение того, каково быть конкурентоспособным», – сказал Минтимер Шаймиев. По его словам, в условиях сегодняшнего технического прогресса и темпах развития мировой науки ни в коем случае нельзя терять времени, особенно в области освоения нанотехнологий.

Президент Татарстана добавил, что республика одной из первых в стране всерьез стала уделять внимание данной проблематике, в последние годы были созданы новые научные центры и технопарки. «Среди них практически нет плохо работающих, поскольку туда приходят талантливые люди всех возрастов и начинают добиваться успеха. Одним словом, многие уже ловят свои молекулы и начинают структурировать из них соответствующие материалы», – образно завершил свою речь Минтимер Шаймиев.

Андрей Фурсенко, в свою очередь, отметил: «Мы слишком долго говорили в науке о том, что должны выживать, должны сохраняться. Это период кончился – мы должны думать о развитии и у нас есть для этого все возможности». По его мнению, в Казани и Татарстане умеют реализовывать интеллектуальный потенциал. Говоря о значимости мероприятий подобного рода, глава Минобрнауки РФ подчеркнул, что они позволяют стране двигаться быстрее по пути научно-технического прогресса. «Эти площадки важны не заслушиванием всякого рода докладов, а взаимодействием инвесторов с разработчиками», – сказал Андрей Фурсенко.

Участников ярмарки с высокой трибуны поприветствовала также исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

После торжественной части Минтимер Шаймиев и Андрей Фурсенко осмотрели экспозицию. Особого внимания удостоился стенд НТЦ «ЭнергоЛесПром». Эта фирма представляет технологию получения жидкого топлива из отходов лесообрабатывающего и сельского хозяйства (опилок, неделовой древесины, соломы, жмыха и т.п.). Получаемое на выходе биотопливо имеет теплотворность, которая лишь в 2 раза уступает мазуту, при этом себестоимость производства на порядок меньше, чем у традиционных энергоносителей и составляет от 61 до 129 долларов за тонну. Минтимер Шаймиев высказал мнение, что данная продукция могла бы полностью вытеснить потребление газа и мазута в квартальных котельных небольших городов и крупных сел, благодаря чему удалось бы заметно снизить стоимость отпускаемого населению тепла. При этом действующее тепловое хозяйство населенных пунктов не потребует конструктивных изменений. Президент Татарстана отметил, что инвесторы могли бы взять на вооружение этот высокорентабельный проект.

Минтимер Шаймиев и Андрей Фурсенко задержались еще у нескольких стендов. Так, расположенная в селе Столбище Лаишевского района РТ фирма «СМП-Механика» занимается изготовлением теплоизоляции из базальта. На выставке же они представили уникальную разработку – нить, изготовленную из минеральных пород (базальта), которая по прочности превышает металлические канаты. А казанское научно-техническое производственное бюро «Модеком» продемонстрировало металлический уплотнитель для нагнетателей, используемых в газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

После осмотра экспозиции глава Татарстана и федеральный министр приняли участие в работе конференции, на которой состоялась презентация Стратегии формирования инвестиционной привлекательности РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2