news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Минтимер Шаймиев и Анатолий Чубайс присутствовали при «третьем рождении» Казанской ТЭЦ-1

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Рустам Минниханов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс побывали на Казанской ТЭЦ-1. Здесь был произведен пуск первой в Поволжье газотурбинной установки (ГТУ).

Как сказал генеральный директор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, по своей эффективности, компактности и экологичности установка станет прообразом модернизации энергосистемы Татарстана. Старейшая в республике Казанская ТЭЦ-1 является одним из символом эпохи индустриализации в Татарстане. С нее 74 года назад начала отсчет история большой энергетики региона. В 70-е годы к ТЭЦ пришла вторая молодость. Рядом со старыми цехами выросла практически новая станция с современными котлоагрегатами. Но теперь и это оборудование называют вчерашним днем энергетики. Сегодня реформа жилищно-коммунального хозяйства остро поставила проблему сдерживания энерготарифов. Себестоимость производимой энергии нужно снижать и в связи с грядущим в России свободным рынком электрических мощностей. Главное - повысить эффективность сжигания топлива, на которое приходится около половины себестоимости. Речь сегодня идет о коренной реконструкции генерирующих мощностей. А ГТУ могут в недалеком будущем стать основными источниками тепла и света. Пилотный проект в этом направлении было решено реализовать на Казанской ТЭЦ-1. Тем более, что Казань ощущает дефицит электроэнергии, больше половины которой поставляется сюда из Закамья. К тому же в связи с интенсивной реконструкцией центра города резко возрастает потребность и в тепловой энергии. Весной 2004 года «Татэнерго» впервые провело тендер на поставку и строительство ГТУ мощностью 50 мегаватт. Из 18 отечественных и зарубежных фирм победителем стало самарское ОАО "Моторостроитель". В создании установки принял участие «Казанькомпрессормаш».

Принципиальная особенность нового поколения турбин в том, что здесь достигается максимально возможный КПД сгораемого топлива - более 80 процентов. Если на включение-выключение «ветеранов» требуется от 4 до 6 часов, то ГТУ - лишь 20 минут, что позволяет оперативно реагировать, например, на погодные колебания. Экономичность ГТУ стала одним из факторов, сделавших целесообразной прокладку тепловода на Азино, где зимой в домах не хватает тепла. Эта магистраль прошла от ТЭЦ большой дугой через улицы Эсперанто – Вишневского - А.Кутуя – Родины, дома в окрестностях которых пока питаются от малоэффективных котельных.

Все это будет своего рода пилотным проектом, опыт которого используют для внедрения аналогов на других электростанциях Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100