news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев и Алексей Кудрин обсудили промежуточные итоги подготовки к 1000-летию Казани

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Итоги подготовки к юбилейным мероприятиям в татарстанской столице обсудили сегодня в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр финансов России Алексей Кудрин.

Программа подготовки к 1000-летию Казани стоимостью в 7,7 миллиарда рублей в этом году будет выполнена полностью - заявил глава Минфина страны.

Открывая совещание, Минтимер Шаймиев с удовлетворением отметил, что от встречи к встрече все достигнутые ранее договоренности по подготовке к юбилейным мероприятиям выполняются. По его словам, на сегодняшний день неразрешенных проблем нет. «Мы работаем в напряженном режиме, практически круглосуточно. Вместе с тем, отрадно, что у нас есть такой фронт работ. Думаю, к юбилею все будет подготовлено на хорошем уровне», - подчеркнул Президент РТ. Минтимер Шаймиев поблагодарил главу Минфина РФ за личное участие в подготовке к празднованию 1000-летия Казани.

В свою очередь Алексей Кудрин оценил готовность основных объектов столицы, которые он осмотрел перед встречей. «Город преобразился. Наша мечта - запустить в Казани метро - осуществится, поезда уже ходят», - сказал он. Важным достижением, по мнению А.Кудрина, является готовность объектов производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе, спортивных залов, дворцов спорта, конно-спортивного комплекса, дорог, жилья и других. Успешное завершение задуманных планов стало возможным благодаря двум важнейшим федеральным программам – Программе социально-экономического развития Татарстана на 2001-2006 годы и Программе подготовки к 1000-летию города Казани. «Очевидно, что очень много заделов на будущее. Вместе с тем, основная нагрузка по завершению работ ляжет на город и на республику», - продолжил Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что все заявленные ранее обещания по финансированию Программы социально-экономического развития Татарстана будут выполнены. «В минувший четверг на бюджетной комиссии российского Правительства было принято соответствующее решение. Сумма в 6,5 миллиарда рублей запланирована в бюджете следующего года», - заверил Президента РТ Алексей Кудрин.

По завершении совещания глава республики и министр финансов РФ встретились с журналистами. Как отметил Минтимер Шаймиев, Казань «вышла на финишную прямую». «Оставшиеся проблемы, думаю, будут находить свое разрешение, тем более что федеральная Программа социально-экономического развития Татарстана на 2001-2006 годы остается в силе», - сказал Президент. Он также подчеркнул, что обязательства республики в части установленных расчетных отчислений в федеральный бюджет полностью выполнены. По его словам, за пять лет Татарстану удалось в два с лишним раза увеличить отчисления в федеральный бюджет, а также доходную базу консолидированного республиканского бюджета. «По сути, был осуществлен бизнес-проект Татарстана, который доказал свою эффективность. Возможно, регионы-локомотивы могли бы также представлять подобные бизнес-проекты c тем, чтобы ответственно их выполнять – от этого все только бы выиграли», - высказал пожелание глава республики.

В беседе с журналистами Алексей Кудрин назвал полную стоимость Программы подготовки к 1000-летию Казани, которая составляет 7,7 миллиарда рублей, и в этом году она будет полностью исполнена. По мнению министра, программа является достаточно эффективным использованием средств, что видно «не только по отчетам, но и визуально». Он также сообщил о том, что Программа социально-экономического развития Татарстана в целом обошлась федеральному бюджету в 63 миллиарда рублей. По срокам и качеству финансирования аналогов татарстанской программе в России нет, сказал Алексей Кудрин, добавив, что она явилась результатом важнейшей договоренности между федеральным центром и республикой. В следующем году на завершение Программы социально-экономического развития Татарстана в российской казне будет заложена сумма в 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, по словам Алексея Кудрина, на днях он подписал платежный документ и гарантию для перечисления первых 50 миллионов долларов в рамках кредита Всемирного банка, выделенных на развитие Казани. Эти средства в ближайшие дни поступят на счет, заверил глава Минфина России.

Говоря о других формах поддержки развития Татарстана и других регионов Российской Федерации, министр финансов назвал создание инвестиционного фонда при участии частных и государственных средств, которые будут направлены на строительство инфраструктур, транспортных развязок, аэропортов, подъездных путей к месторождениям, к крупным промышленным объектам. Кроме того, в ближайшие дни российские регионы должны будут проявить готовность разрабатывать проекты свободных экономических зон. В качестве третьей формы господдержки Алексей Кудрин назвал создание технопарков. В качестве положительного примера он привел опыт татарстанского бизнес-инкубатора «Идея», в котором он побывал сегодня утром. «Мы очень подробно обсудили, как именно достигается финансовый эффект. При небольшой господдержке в 150 миллионов рублей за несколько лет может вырасти предприятие стоимостью в 60 миллионов долларов. Продукция такой компании может иметь международный спрос, если она запатентована и не имеет аналогов в мире», - рассказал о перспективах Алексей Кудрин.

Он также не обошел стороной тему реформы ЖКХ, которая, по его мнению, в Татарстане идет «на шаг впереди» по сравнению с другими регионами. Внедрение новых ресурсосберегающих технологий и эффективных источников энергии позволит на первом этапе заметно улучшить качество коммунальных услуг, а затем и снизить на них тарифы, выразил уверенность Алексей Кудрин. «Наконец-то выставлены реальные рыночные условия, бизнес сразу начнет работать, появится конкуренция. Для этого нужно было сделать первые шаги, не всегда популярные», - заметил глава Минфина. В завершение Алексей Кудрин, пообещал, что, находясь на посту министра финансов России, будет выступать инициатором по проведению в Казани различных саммитов международного уровня по финансовым темам.

Во встрече также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2