news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев и Алексей Гордеев считают, что у АПК Татарстана хорошие перспективы

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с министром сельского хозяйства РФ, членом Государственной комиссии по подготовке к 1000-летию Казани Алексеем Гордеевым.

По окончании встречи Минтимер Шаймиев и Алексей Гордеев представителям СМИ сообщили об ее итогах.

Президент Татарстана отметил, что с федеральным Министерством сельского хозяйства у республики давно сложилось полное взаимопонимание. Совместные усилия и договоренности успешно выполняются, в итоге - Татарстан идет в авангарде проведения реформ в агропромышленном комплексе страны. Между тем, земельная реформа, перевооружение сельского хозяйства, внедрение новых технологий в сельском хозяйстве республики должны идти более быстрыми темпами, поскольку сегодня на рынке продуктов питания серьезно развивается конкуренция, подчеркнул Минтимер Шаймиев. «Мы должны быть конкурентоспособными, что очень нелегко в области АПК. Если нам удастся расширить объемы производства и поднять его эффективность, Татарстан может стать конкурентоспособным», - добавил глава республики.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев отметил, что население страны в целом и Татарстана в частности пережило сложный период адаптации во время перехода от планового ведения хозяйства к рыночной системе экономических отношений. Глава Минсельхоза России счел принципиально важным то, что в этот период руководство республики не вступало в разного рода дискуссии, а реально действовало и понимало, что именно государство должно отвечать за провалы на рынке и обеспечение социальной защищенности людей. «В этом смысле Татарстан является хорошим позитивным примером комплексной и системной продовольственной политики», - отметил Алексей Гордеев. Оценивая возможности сельхозпроизводителей, пищевой и перерабатывающей промышленности, он заявил, что у АПК Татарстана есть большие перспективы не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

По словам российского министра, в ходе беседы была достигнута договоренность о том, что ряд федеральных проектов и программ будут осуществляться в Татарстане, который, по мнению Алексея Гордеева, должен стать «локомотивом развития агропромышленного комплекса России». Он подчеркнул, что это не простое политическое заявление, а убеждение, основанное на реальных действиях крупных агропромышленных образований республики, названных им «предприятиями XXI века».

Во встрече принял также участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2