news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Гипс необходимо перерабатывать на территории Татарстана»

На Камско-Устьинском гипсовом руднике добывается гипс очень хорошего качества, который может использоваться и для строительства, и для медицины.

(Камское Устье, 25 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Камско-Устьинский гипсовый рудник.

В рабочей поездке его сопровождали министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков и глава Камско-Устьинского муниципального района РТ Зуфар Гарафиев.

Камско-Устьинский гипсовый рудник был открыт в 1911 году. В настоящее время протяженность его шахт - более 500 км, в год здесь добывается более 650 тысяч тонн гипса. Возможности рудника позволяют добывать до 1 млн. тонн гипса в год. В 1973 году на руднике был построен дробильно-сортировочный комплекс, который дробит гипсовый камень на 3 фракции. 

По словам Президента РТ, на Камско-Устьинском гипсовом руднике добывается гипс очень хорошего качества, который может использоваться и для строительства, и для медицины. Запасы гипса здесь практически неисчерпаемые. «Однако на руднике необходимо усовершенствовать технологии переработки гипса», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он считает, что из республики вывозится много сырья, а стоимость переработанной продукции и сырья сильно отличаются. Добавленная стоимость должна оставаться в Татарстане, уверен глава республики.

По словам генерального директора ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник» Альберта Ахметшина, по проекту вблизи рудника планируется построить гипсоперерабатывающий завод. Он должен быть укомплектован самым современным оборудованием и запущен в ближайшие два года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2