news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Добыча битумов – новый виток в развитии нефтяной отрасли страны»

(Альметьевск, 31 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев в интервью республиканским СМИ дал оценку значению добычи 3-миллиардной тонны нефти на территории Татарстана.

«Начало освоения нефтяных месторождений в Татарстане сыграло неоценимую роль в восстановлении послевоенной страны, - подчеркнул он. – В свое время председатель Госплана СССР Николай Байбаков заявил, что полет Советского Союза в космос стал возможным только благодаря татарстанской нефти».

Говоря о значении «черного золота» для современного Татарстана, Президент отметил, что наконец-то добыча углеводородного сырья стала приносить благо не только всей стране, но и самой республике, особенно ее юго-восточным районам. Причем это происходит вопреки тенденции по перераспределению большей части бюджетных поступлений от нефтяной отрасли в федеральный бюджет. В качестве примера он привел Альметьевск, в котором, по его словам, «несколько лет назад не на что было смотреть». «Сейчас город преобразился, стал краше, превратился в истинную столицу «нефтяного края». Изменяются и другие города в этой части республики», - сказал Минтимер Шаймиев.

«Добыча 3-миллиардной тонны нефти - это подвиг нескольких поколений наших нефтяников, которые и сейчас продолжают свою высокопроизводительную деятельность, особенно в части внедрения новых технологий, новых способов добычи нефти в стране и за рубежом», - продолжил Президент РТ. По его словам, если бы ученые, геологи, разработчики и руководители отрасли не работали в тесном сотрудничестве, республика не смогла бы обеспечить сегодняшних объемов добычи. Труд высококвалифицированных специалистов также вселяет чувство твердой уверенности, что в последующие 3 десятилетия в Татарстане будет и следующая – четырехмиллиардная тонна углеводородного сырья.

Как отметил глава республики, исторически добыча нефти началась с битумсодержащих песков, которые выходили на поверхность, когда люди копали колодцы, и сегодня республика приступает к индустриальной добыче битумной нефти на основе самых современных технологий, причем прогнозные запасы этого вида сырья составляют около 7 млрд. тонн. «История развивается по спирали, - отметил Минтимер Шаймиев. - Так может получиться, что на втором витке ее развития татарстанцы скажут свое слово в освоении битумов на территории нашей страны. У меня появляется такая уверенность».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2