news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Для расширения сотрудничества с Чехией есть все условия»

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Мирославом Костелкой, в ходе которой стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества между Татарстаном и Чехией.

Как отметил глава Татарстана, открывая встречу, между нашей республикой и Чехией сложились «очень хорошие отношения» и имеется полное взаимопонимание по всем вопросам. Взаимосвязи Татарстана с этой центрально-европейской страной развиваются в том же благоприятном русле, что и российско-чешское сотрудничество в целом. «На сегодняшний день состояние российско-чешских отношений таково, что позволяет нам и далее расширять сотрудничество – для этого есть все условия», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Вместе с тем Президент РТ констатировал, что «возможно, со стороны Татарстана не достает «положительной агрессии» в плане активной интеграции в мировую экономику. «Нам самим – государственным структурам, предприятиям – следует быть более деятельными в этом вопросе, ибо нет никаких препятствий для того, чтобы преуспевать в развитии взаимовыгодных контактов», - считает Минтимер Шаймиев.

Положительным фактором в развитии экономических отношений с Чешской Республикой, по словам Президента РТ, является, в том числе, «схожесть структур экономики Чехии и Татарстана». Основными отраслями экономики Чехии являются топливно-энергетическая, химическая, а также машиностроение. По плотности предприятий на душу населения эта страна занимает первое место в Евросоюзе. На ее территории успешно функционируют более 20 индустриальных зон и научно-технологических парков. На сегодняшний день ключевыми задачами, поставленными Правительством ЧР, являются оздоровление финансового сектора, поддержка малого и среднего бизнеса, усиление экспортного потенциала экономики страны. Отметив, что Чехия достаточно быстро и безболезненно адаптируется к рыночным экономическим условиям, Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстану «есть, чему поучиться, и что перенять». Президент РТ также подчеркнул важность создания совместных производств, что, по его словам, «будет служить интересам обеих сторон».

«Татарстан – и в настоящем, и в будущем – является для нас очень уважаемым партнером», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол ЧР в РФ, отвечая по окончании встречи на вопросы журналистов. Подтверждением важности взаимодействия с нашей республикой, по его словам, является присутствие в составе чешской делегации, прибывшей в Татарстан 18 июня, представителей 12-ти компаний. Накануне, как уже сообщалось, чешская делегация во главе с Послом побывала в ОЭЗ «Алабуга» и на предприятиях промплощадки. «Это была поездка с целью ознакомления представителей деловых кругов с возможностями ОЭЗ», - сказал Мирослав Костелка. Он также сообщил о том, что в ходе сегодняшней встречи Президенту РТ были высказаны предложения о развитии татарстано-чешского сотрудничества в области глубокой переработки нефти, коммунального хозяйства, транспорта, фармации.

Сегодня в Торгово-промышленной палате РТ для чешской делегации состоятся презентация экономического потенциала Татарстана и «круглый стол», в ходе работы которого представители деловых кругов нашей республики и Чехии смогут обсудить конкретные направления сотрудничества. Кроме того, как сообщил журналистам министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, в ходе этого мероприятия будут подписаны контракты между ОАО «Татхимфармпрепараты» и чешской компанией «Favea Engineering» на создание цеха по производству твердых лекарственных форм (таблеток и капсул) и цеха по производству мазей. Общая стоимость контрактов, по словам главы Минторга РТ, составляет 14,2 миллиона евро. Как сообщил Хафиз Салихов, также будет подписано соглашение между выставкой города Брно (Чехия) и ОАО «Казанская ярмарка». Уже в этом году, а также в следующем Татарстан, по его словам, будет принимать участие в выставках в Брно.

Впрочем, спектр татарстано-чешского сотрудничества не ограничивается торгово-экономической сферой. Как напомнил журналистам государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, в Татарстане с успехом проходили Дни культуры Чешской Республики. В 1996 году в ЧР открылось Постоянное представительство Татарстана. О том, что Чехия близка нашей республике не только как экономический партнер, свидетельствует и тот факт, что в условиях широчайшего выбора зарубежных туристических маршрутов год от года все больше татарстанцев предпочитают проводить отпуск в этой прекрасной стране.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие со стороны Чешской Республики – глава торгово-экономического отдела Посольства ЧР в РФ Богуслав Стрейц, директор отдела по сотрудничеству со странами СНГ Министерства промышленности и торговли ЧР Ян Гроник, заместитель директора отдела промышленности Министерства промышленности и торговли ЧР Йиржи Бружа, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты ЧР по странам СНГ Франтишек Масопуст, директор компании «Favea» Ярослав Ондрушек, директор департамента «Коммерчни банка» Павел Вассербауер. Со стороны Татарстана – первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, Постоянный представитель РТ в Чешской и Словацкой Республиках Зуфар Абдулгалеев, гендиректор ОАО «Татхимфармпрепараты» Азат Хамаев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2