news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «День Победы - общий праздник всего нашего народа-победителя»

(Казань, 6 мая, "Татар-информ"). За Победу и победителей звучали сегодня тосты в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида", где Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поздравлял ветеранов Великой Отечественной с 60-летием Победы. На торжественную предпраздничную встречу в Казань из разных уголков республики съехались 450 ветеранов.

43,96 KbВ годы войны из трехмиллионного Татарстана на фронт ушли более 700 тысяч человек, каждый второй из них остался на полях сражений. 250 наших земляков стали Героями Советского Союза, 50 - полными кавалерами ордена Славы, более 200 тысяч удостоены боевых орденов и медалей. Солдаты из нашей республики сражались под Москвой и Сталинградом, Курском и Ленинградом, прошли Волгу, Днепр, Вислу, Дунай, дошли до Берлина. Наши земляки - пехотинцы, летчики, моряки - на суше, в воздухе и на море били врага, приближая день великой Победы. И каждый человек знал: пока есть такая мощная, крепкая духом армия, мы непобедимы.

"60 лет назад в поверженном Берлине советский солдат поставил победную точку в самой страшной и кровопролитной войне, которую когда-либо знало человечество. Победа стала ярким выражением непобедимости народного духа. И сегодня мы вновь преклоняем головы перед мужеством и стойкостью поколения победителей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, избавивших мир от коричневой чумы. Великая Победа досталась великой ценой невосполнимых утрат. Ни одна страна мира, ни один народ никогда не платил столь высокую цену за свободу и независимость. 27 миллионов человеческих жизней, стертые с лица земли города и деревни, уничтоженные и вывезенные из страны памятники истории и культуры - эти раны никогда не заживут в душе нашего народа", - сказал Минтимер Шаймиев, поздравляя ветеранов. Тем большую боль и негодование вызывает то, как по улицам городов отдельных стран, политых кровью наших солдат, маршируют "нацистские недобитки", выдающие себя за национальных героев. Место им, по словам Президента, давно уже определено Нюрнбергским трибуналом, и находится оно на свалке истории, а не в обновленной демократической Европе.

К сожалению, время неумолимо, многие из легендарных солдат Великой Отечественной уже навсегда ушли от нас - совсем недавно не стало Михаила Девятаева, Михаила Симонова, Александра Коваля. Уходят герои, но каждая невосполнимая утрата побуждает нас еще бережнее, еще внимательнее относиться к ныне здравствующим ветеранам. Живые и павшие они всегда среди нас, в наших сердцах, в памяти ныне живущих и будущих поколений, подчеркнул глава республики.

Слова признательности высказал Минтимер Шаймиев в адрес тех, кто работал в тылу, который в годы войны был вторым фронтом. Никто точно не знает, сколько этот фронт унес человеческих жизней вследствие непосильного труда, недоедания и сопутствующих им болезней. Мы благодарны всем, кто вносил в тылу свой вклад в нашу общую победу - рабочим, колхозникам, ученым, врачам, учителям, представителям иных профессий. По его словам, их труд, собранный воедино, и был тем неиссякаемым грозным оружием, которое метко било по ненавистному врагу.

Особой благодарности и низкого поклона за подвиг, беззаветную любовь и великую духовную силу удостоились женщины, наравне с мужчинами воевавшие на фронтах Великой Отечественной, поднимавшие на ноги бойцов в госпиталях, лазаретах, трудившиеся в тылу, рожавшие и прекрасно воспитывавшие детей даже в грозное лихолетье. Только из Татарстана на фронт ушли более 10 тысяч женщин. Война противна самой женской природе, поэтому на наших матерей, бабушек, жен, сестер тогда ложился вдвойне тяжелый груз, который они все годы войны с честью и достоинством несли на своих хрупких плечах, сказал Президент.

Неоценима работа татарстанских поисковых и ветеранских организаций, благодаря усилиям которых становятся известны все новые подвиги наших земляков, предаются земле останки погибших, боевые награды находят своих героев через десятилетия. Наглядный пример тому - история младшего сержанта Лидии Корневой. Приказ о ее награждении медалью "За боевые заслуги" был подписан в сентябре 1945 года, награда шла к ней целых шесть десятилетий - Президент торжественно вручил ей медаль сегодня. Для нас это не только дань памяти павшим, восстановление справедливости в отношении ныне здравствующих ветеранов, это еще и выражение духовного единства представителей разных поколений, народов, подчеркнул глава республики. Он также отметил деятельность редакции республиканской "Книги Памяти", благодаря которой уже увидели свет 26 томов этого важного и нужного издания, поисковую и шефскую работу движения "Снежный десант", общественной организации "Отечество" и других.

«День Победы - общий праздник всего нашего народа-победителя, огромное вам спасибо и низкий поклон за мужество, трудолюбие, житейскую мудрость», - еще раз поблагодарил Минтимер Шаймиев всех ветеранов и пожелал им счастья, здоровья, мира и благополучия.

Высшие награды республики - ордена "За заслуги перед Республикой Татарстан" за номерами 2 и 3 вручил Президент художнику Харису Якупову, прошедшему через Сталинград, Курскую дугу, Польшу, Германию, и академику Анатолию Кирсанову, прошедшему по дорогам войны от первого до последнего дня. Минтимер Шаймиев также вручил памятные часы от Президента Российской Федерации Героям Советского Союза Борису Кузнецову, Сабиру Ахтямову и полным кавалерам ордена Славы Рифхату Гайнуллину и Павлу Карпову, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2