news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев дал старт вещанию цифрового телевидения в Татарстане

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил телекомпанию «Эфир», где принял участие в церемонии запуска тестового цифрового телевизионного вещания в РТ.

Мир телевидения стремительными темпами переходит на «цифру»: цифровые технологии постепенно заменяют старые аналоговые ТВ-технологии и устройства. Учитывая мировые тенденции развития телевещания, в Российской Федерации начата работа по переходу телевещательного комплекса на цифровые технологии. Постановлением Правительства РФ принят цифровой стандарт вещания DVB и для решения задачи перехода на цифровое вещание создана правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Татарстан, как часть информационного сообщества, также принимает участие в развитии этого направления. Министерством информатизации и связи РТ разработана «Концепция развития телерадиовещания в РТ с учетом перехода на цифровые технологии на период 2007-2015 годы» и даны предложения по ее реализации.

Развивая в республике цифровое телевещание, Татарстан присоединяется к общемировой тенденции – переход к цифровому телевещанию позволит реализовать такие преимущества, как улучшение качества изображения и звука по сравнению с аналоговым, увеличение числа принимаемых телеканалов на одной частоте. Проект имеет важное социальное значение, поскольку, в отличие от кабельного телевидения, обеспечивающего распространение цифрового телевизионного сигнала в пределах крупных городов, эфирное цифровое телевещание дает возможность распространить качественный телевизионный сигнал на сельскую местность. Таким образом, создаются равные условия для жителей сельской местности и крупных городов республики.

«Дело хорошее и неизбежное, – так охарактеризовал Президент Татарстана наступление новой «цифровой эры» в республике. – Можно сомневаться, но время возьмет свое. Это уже случалось не однажды». М.Шаймиев привел ряд примеров быстрого развития и внедрения в жизнь новых технологий, таких как переход на хранение информации на оптических дисках, мобильная связь, жидкокристаллические мониторы и телевизоры и т.п. По мнению главы республики, в недалеком будущем стремительное развитие получат и нанотехнологии, причем, прежде всего, в сфере здравоохранения.

«Главное – не отставать, – продолжил глава республики. – Чем быстрее мы это сделаем, тем с меньшими издержками перейдем от аналогового телевидения к цифровому. Если Дмитрий Медведев ставит задачу перейти к 2012 году – это можно и нужно сделать». Как было озвучено в ходе церемонии, стоимость приставки к телевизору для приема каналов цифрового телевидения составит порядка 2900 рублей. Как заверил Президент РТ, для категорий граждан, которые не смогут сразу приобрести приставку, будет предусмотрена льготная система кредитования. По словам Минтимера Шаймиева, быстрый переход к цифровому телевидению – задача вполне посильная для нашей республики. «Мы не впервые решаем подобные задачи», – подчеркнул он, напомнив о программах газификации, компьютеризации и обеспечения доступа к интернету сельских населенных пунктов РТ.

Поблагодарив всех, кто принимает участие в реализации нового для нашей республики проекта, Президент Татарстана также подчеркнул, что особенности рельефа в сельской местности не должны стать помехой для наладки передатчиков цифрового ТВ, то есть жители населенных пунктов, находящихся в низине, и, соответственно, в так называемой «теневой зоне», не должны остаться без телевидения.

Старт вещанию в тестовом режиме цифрового ТВ в нашей республике дал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев – под дружные аплодисменты собравшихся он нажал кнопку, после чего экраны мониторов заполнили кадры программ российского и татарстанского телевидения.

В церемонии запуска тестового вещания эфирного ТВ также приняли участие министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, гендиректор «ТВ-технопарк» Александр Федотов, гендиректор «Радиотелеком» Алексей Хохлов, гендиректор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, гендиректор телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и другие.

Как пояснил в интервью журналистам по окончании мероприятия Алексей Хохлов, тестовое эфирное цифровое телевизионное вещание в республике осуществляет компания ООО «Радиотелеком», которая была образована в связи с разработкой федеральной программы развития цифрового телевидения на территории РФ.

Гендиректор компании привел также некоторые статистические данные, согласно которым, на сегодняшний день около 25 процентов татарстанцев имеют возможность смотреть не более трех ТВ-программ. По словам А.Хохлова, работы по монтажу первых цифровых телепередатчиков компании «Радиотелеком» начались в Казани в начале 2007 года. Запуск первой очереди цифрового телевидения позволяет принимать цифровой сигнал непосредственно в столице республики, также его смогут получать на первом этапе реализации проекта жители Зеленодольского, Высокогорского, Лаишевского и Верхнеуслонского районов, сообщил А.Хохлов.

Вещание осуществляется на тех же частотах, что и аналоговое, но, благодаря более экономному использованию эфирного пространства, в частотный диапазон, необходимый для аналогового канала, «умещается» сразу несколько каналов. В результате жители каждого населенного пункта, особенно в сельской местности смогут добавить к уже существующим десятки новых программ. Для приема цифровых телевизионных программ необходима приставка – абонентское устройство «Set Top Box», позволяющее принимать сигнал в цифровом виде и просматривать программы цифрового вещания на экране обычного телевизора.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2