news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер ШАЙМИЕВ: «Быть всегда впереди»

Минтимер Шарипович, Татарстан сегодня - один из лидеров компьютеризации школ в России. Когда в вашей республике начался этот процесс и каких результатов вы достигли?
Вопросом компьютеризации школ в Татарстане мы начали серьезно заниматься еще в 2001 году, когда были приняты федеральные целевые программы «Дети России» и «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 годы». У себя в республике мы разработали и собственный проект «Оснащение школ компьютерной техникой и подключение их к сети Интернет». Только в 2001 году по этим программам в школы было закуплено 9 тысяч компьютеров. На эти цели было потрачено более полмиллиарда рублей, причем 80 процентов - средства республиканского бюджета.

Представьте, еще в 2000 году в школах республики на 210 учащихся был один компьютер, сейчас даже в сельских школах есть компьютерный класс, на 23 ученика приходится один компьютер. Это очень высокий показатель, учитывая, что в среднем по России на один компьютер - более 110 школьников.

Следующим шагом стало подключение школ к сети Интернет. Открытый тендер выиграл крупнейший татарстанский оператор связи - ОАО «Таттелеком». Сегодня во всемирную сеть могут выйти более чем 1800 образовательных учреждений республики, а это более 90 процентов. На подключение было выделено 48,3 млн. рублей, более 60 процентов этой суммы перечислено из республиканского бюджета. Дополнительно около 11 млн. руб. из бюджета республики в 2005 году было направлено на оплату услуг по неограниченному доступу к Сети.

Реализация таких масштабных проектов невозможна без соответствующей базы…
В Татарстане созданы благоприятные условия для продвижения новых программ и технологий. Дело в том, что в республике опережающими темпами создана необходимая информационная инфраструктура. В 2001-2005 годах мы реализовали республиканскую программу «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности». Это позволило сделать качественный рывок в сфере высоких технологий. Благодаря волоконно-оптическим сетям, опутавшим республику, качественный Интернет доступен в Татарстане даже в самых отдаленных уголках.

По итогам исследования, проведенного компанией «Коминфо консалтинг», татарстанский рынок компьютерных технологий и программного обеспечения растет на 20 процентов в год. Реализации крупных проектов во многом способствует то, что на этом рынке очень серьезно представлена татарстанская компания «ICL-КПО ВС», производящая компьютерное оборудование и программное обеспечение. Компания была основана в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем /КПО ВС/ и британской компанией «International Computers Limited» /ICL/. Акционером является один из крупнейших мировых производителей компьютеров - японская компания "Fujitsu". За последние 6 лет, с 2000 года, «ICL-КПО ВС» продемонстрировала рост объемов реализации услуг на 500 процентов. Сегодня ее доля на рынке Татарстана составляет 21 процент.

Какой вы видите дальнейшую стратегию развития информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде?
Сегодня создана достойная база, следующий шаг – это оснащение школ программным обеспечением и подготовка кадров. Не секрет, что сегодня молодое поколение оказывается более продвинутым в плане информационных технологий, чем их учителя и родители. Мы поставили задачу ликвидировать информационный разрыв между поколениями. Для того, чтобы обучать детей, педагоги должны, в первую очередь, сами владеть информационно-коммуникационными технологиями, уметь составлять программы по предметам. Для методической поддержки данных технологий в образовании создан Республиканский центр информационно-методического обеспечения и контроля с филиалами в городах и районах. Внедрение новых программ, обучение идет в рамках федерального проекта «Информатизация системы образования» и партнерской программы «Intel» «Обучение для будущего». Кроме того, мы в прошлом году одними из первых в России подписали соглашение и начали готовить педагогов по программе ООО «Майкрософт Рус». Обучение прошли уже более 5 тысяч человек, но необходимую подготовку должны получить еще 40 процентов учителей.

В развитии технологий нельзя останавливаться. Вы сами знаете, как стремительно развивается компьютерная техника и программное обеспечение. Если четыре года назад компьютеры, оборудование, установленные в школах, были последним словом, то сегодня эти машины считаются морально устаревшими. Поэтому проблема обновления компьютерной техники будет существовать всегда. В этом году мы планируем продолжить эту работу в рамках национального проекта «Образование».

Минтимер Шарипович, по вашему мнению, насколько востребованы пользователями сети образовательные ресурсы на татарском языке?
Совместно с «Microsoft» мы сейчас работаем над очень серьезным проектом - версией «Windows» на татарском языке. Действительно, в плане создания татарского или любого другого национального сегмента во всемирной сети существуют определенные трудности технического характера. Стратегическое соглашение, которое мы подписали с компанией Microsoft, открывает принципиально новые возможности в плане развития инфокоммуникационной среды. До этого, еще в сентябре прошлого года мы презентовали операционную систему «Linux», локализованную на татарский язык. То есть, мы создаем хороший инструментарий, он востребован, и сейчас главное - грамотно его использовать.

Кроме того, для увеличения татарского сегмента во всемирной сети мы создаем на базе Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Информационно-образовательную систему – ИОС РТ. На основе этой системы будут разрабатываться средства технической поддержки татарского языка в Интернете, татароязычные сайты, интерактивные технологии обучения. Если мы это сделаем, это будет колоссальная поддержка образовательных потребностей татар, проживающих и за пределами республики.

Минтимер Шарипович, многих пугает негативное воздействие, которое может оказать на неокрепшую психику ребенка бесконтрольное пользование Интернетом. Открывая детям окно в информационный мир, вы не побоялись непредсказуемых последствий? 
Удивительно, но маленькие дети осваивают компьютер с такой легкостью, что взрослые могут им только позавидовать! Запретить им пользоваться Интернетом в современных условиях просто невозможно, да и ненужно. В тоже время, открывая ребенку доступ во всемирную паутину, как мне кажется, мы продуманно подошли к этому вопросу. У нас все школы объединены в единую образовательную сеть. Она включает ресурсный центр на базе Казанского государственного университета, здесь разработаны и необходимые системы защиты, и специальный образовательный портал. Получился своеобразный школьный Интранет республиканского масштаба.

Соответствует ли скорость передачи данных этой сети существующим потребностям? Возможно, ли использование альтернативных технологий подключения в перспективе? 
Необходимость повышения «производительности» образовательной сети есть. Это связано с недостаточной скоростью передачи данных по существующей технологии Dial-Up, а по этой схеме подключены практически все сельские учреждения образования. Но технологии не стоят на месте. В прошлом году мы открыли первый мобильный Интернет-класс по программе компании «ВымпелКом». Интересно, что он появился в детском приюте знаменитого Раифского монастыря. В результате его воспитанники получили возможность выходить в Интернет, используя беспроводной доступ GPRS/EDGE сети «Билайн».

Минтимер Шарипович, высокие технологии всегда связаны с огромными затратами, а какой эффект вы ожидаете получить от реализации информационно-коммуникационных проектов в образовании? 
Главное, что сегодня нам удалось решить серьезную проблему - ликвидировать разрыв в уровне развития технологий между крупными городами и селом. Сегодня в сельских районах республики уровень цифровых технологий выше, чем в некоторых городах. Я считаю, что в условиях, когда мир открыт, нельзя воспитывать целое поколение в отрыве от этого мира. Дети, которые учатся в сельских школах, не должны жить в информационной изоляции, нужно стремиться дать им равные стартовые возможности со своими сверстниками. Иначе мы не сможем вырастить конкурентную личность. В конечном итоге, через несколько лет это скажется на развитии всей экономики. Я глубоко убежден, что дальнейшее развитие системы информатизации предопределяет наше будущее. Поэтому информационное неравенство – это социальная проблема, без решения которой невозможно говорить о дальнейшем росте или техническом прогрессе. Цена вопроса здесь очень велика, по сути, это наша конкурентоспособность в будущем.

Минтимер Шарипович, вы, наверное, пользуетесь мобильной связью…
Да, причем начал пользоваться гораздо раньше, чем это распространилось по стране. Я считаю, что в науке и технологии, особенно по связи и информации надо быть всегда впереди. Считаю, что наши службы, отвечающие за их развитие в республике, работают, заглядывая в будущее. Вообще, мы должны знать и внедрять у себя самые последние достижения мировой науки в любой отрасли экономики. Иначе мы отстанем и выпадем из истории. Если глубоко задуматься, у нас уже подрастает поколение с другой информационной культурой, для которого Интернет, мобильная связь – это также естественно, как телевизор или радио. А я еще помню те времена, когда в селе и электричества-то не было. Я в детстве очень любил читать, мы жили в деревне и вечером нельзя было читать, потому что надо было экономить керосин. Однажды отец привез откуда-то радиоприемник, который работал на батарейке. Я вытащил ее из приемника, приспособил к ней лампочку, появился желанный свет. И я мог читать книги по вечерам. А потом, когда брат вставил батарейку обратно в приемник, оказалось, что радио не работает - весь заряд батарейки был израсходован мной. Помню, мне тогда здорово попало от отца. С тех пор у меня была мечта: собрать такой радиоприемник, который работал бы без батареек. И я его собрал! Мы с одноклассником нашли длинные провода, по «своей» особой технологии прицепили их к высоким столбам. Когда я услышал голос из этого детекторного приемника, я испытал небывалую гордость. Потом в жизни много было побед, но это был первым шагом в мир высоких, по тому времени, технологий.

Вы можете назвать себя мобильным человеком?
Безусловно! А иначе и невозможно быть главой республики, где все кипит, бурлит, строится и идет вперед. С каждым годом время все больше «уплотняется». Я сам по жизни легок на подъем. Мобильный - это значит подвижный. Татарская пословица гласит: “Хэрэкэттэ - бэрэкэт” - «В движении – благополучие».

Журнал «Мобильные новости – Поволжье»,
июнь, 2006. № 6 (7)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100