news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев, Борис Грызлов и Алексей Гордеев открыли Казанский маслоэкстракционный завод

(с.Усады, 19 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в селе Усады Лаишевского района состоялось открытие Казанского маслоэкстракционного завода.

В церемонии открытия приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Перед открытием высокие гости посетили презентацию ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод», которую для них провел председатель Совета директоров «Нэфис Косметикс» Ирек Богуславский. Он рассказал о характеристиках рапса, сделав акцент на его ценности для сельского хозяйства, структуре продаж и рынка данной культуры. «Рапс – беспроигрышный вариант для Татарстана и мы давно это поняли», - отметил глава республики.

На данный момент в России добыча рапса составляет 13 процентов от объема добычи подсолнечника. В мире же этот показатель превышает 177 процентов. В текущем году на территории страны произведено 8,2 миллиона тонн маслосемян. Из них – 5,8 тысячи тонн подсолнечника, 750 тысяч тонн рапса и 1,65 млн. т. других культур.

В ходе презентации VIP-персонам также рассказали о географии культивирования рапса в республике, продемонстрировали макет завода, на примере которого ознакомили с производством масел.

На торжественной церемонии открытия первым предоставили слово Борису Грызлову. «Открытие этого завода – глобальное событие не только для Татарстана, но и всей России, - сказал спикер Госдумы. – Данное предприятие – образец внедрения новых технологий в АПК. В этой сфере, кстати, Татарстан входит в тройку лидеров по стране». Лидер «единороссов» также отметил, что открытие завода – не только появление новых рабочих мест, произведенная здесь продукция позволит бороться и с ростом цен на продовольствие. «Это еще один шаг к улучшению уровня жизни населения», - подытожил Борис Грызлов.

«Надо отметить, что этот завод построен при взаимодействии федеральных и республиканских властей», - заметил Алексей Гордеев. Он также выразил благодарность инвесторам и собственникам завода за приложенные усилия при его строительстве.

Минтимер Шаймиев в своем кратком выступлении обратил внимание на то, что республика добывает ежегодно около 5 миллионов тонн зерна уже в течение 7 лет. «Это дает основания задуматься о переработке зерновых культур, - считает Президент РТ. – Сейчас это делает весь мир. Стоит отметить, что этот завод в любой момент может без особых затрат удвоить свои мощности».

После этого Минтимер Шаймиев и Борис Грызлов произвели символический пуск завода нажатием опять же символической кнопки. В завершении церемонии глава республики вручил «Благодарственное письмо Президента РТ» Иреку Богуславскому.

В торжествах по случаю открытия завода также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый вице-спикер Государственной Думы РФ Олег Морозов, вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100