^Минтимер Шаймиев: «Благодаря таланту руководителей коллективное хозяйство «Родина» остается преуспевающим»
(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Республиканский семинар-совещание «Итоги работы в 2005 году. Стратегия и направления дальнейшего развития АПК Республики Татарстан» начался 11 марта в Алексеевском районе РТ с ознакомления и осмотра машинно-тракторного парка, объектов животноводства преуспевающего коллективного хозяйства «Родина».
Ранее в течение 30 лет колхозом руководил Камиль Сафин, который сумел организовать на базе хозяйства высокоэффективное производство. Нынешнему руководителю – Ильясу Ахметову – удалось не только сохранить достигнутое, но и продвинуться вперед. В «Родине» урожайность зерновых с одного гектара превышают 50 центнеров, интенсивность использования земли в два раза выше, чем в среднем по республике. В дойном стаде хозяйства – 625 коров, удой молока на каждую из них в год доходит до 6,5 тонн, на одну единицу крупнорогатого скота мяса получено 206 килограммов, свиней – 131 килограмм. Эти показатели, действительно, одни из лучших в Российской Федерации.
Как отмечалось в ходе осмотра, за последние три года хозяйству удалось удвоить денежную выручку и довести ее до 61 миллиона рублей. На каждый гектар сельчане производят товарной продукции на 14,1 тыс. рублей (в среднем по республике этот показатель равен примерно 4,9 тыс. рублей). В прошлом году, несмотря на резкие перепады цен на зерно, прибыль составила 16 млн. рублей при рентабельности 32 процента. Благодаря таким достижениям хозяйство успешно развивается. За три года объем капитальных вложений здесь составил около 30 млн. рублей, в колхозе появились новый коровник на 300 голов, телятник на 400 голов, три свинарника, обновилась и техника. Для работников сельхозпредприятия построено 10 жилых домов, стабильно выплачиваемая зарплата в среднем равна 6-7 тысячам рублей в месяц.
В хозяйстве намерены использовать и заемные ресурсы для дальнейшего развития производства. В текущем году в рамках президентской «Программы-100» колхоз «Родина» получит 21 миллионов рублей кредита на внедрение ресурсосберегающих технологий и приобретения сельхозмашин.
В ходе обсуждения итогов деятельности АПК республики в рамках семинара-совещания в колхозе «Родина» состоялся нелицеприятный разговор с главами муниципальных районов, в которых резко снизилось поголовье скота. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев напомнил, что главы избраны на пять лет. По его словам, если не изменить отношения к работе, за это время можно полностью довести районы до ручки. «Это ваша территория. Для того чтобы выжить, необходимо создавать налоговую базу. Сегодня власть в ваших руках и от того, как вы сумеете организовать работу, зависит, как будут жить люди», – подчеркнул глава республики, добавив, что именно от организаторских способностей руководителя зависит судьба отдельного хозяйства или района. Он привел в пример коллективное хозяйство «Родина», которое десятки лет остается преуспевающим.