news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Аграрии должны уметь работать в тех условиях, которые есть сейчас»

Президент Татарстана встретился с фермерами Рыбно-Cлободского района РТ.

(Рыбно-Cлободский район, 3 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев в рамках своей рабочей поездки в Рыбно-Cлободский район республики провел встречу с местными фермерами. Основной темой беседы было состояние дел в АПК района.

Президент отметил, что положение дел в районе в целом удручающее. В частности, в минувшем году здесь, как сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, произведено сельхозпродукции на сумму в 600 млн. рублей, выручка же от е реализации составила и вовсе 287 млн. рублей – один из самых низких показателей по республике. Рост объемов производства составил 8 процентов, тогда как в АПК Татарстана в среднем – 20 процентов. Причем, подчеркнул Президент, есть еще и тенденции к снижению объемов.

Урожай зерновых в районе также оказался одним из самых низких в Татарстане – 76 тысяч тонн или 19 ц/га. Это в среднем на 10 центнеров ниже, чем в соседнем Сабинском районе, имеющем точно такие же почвы. Кроме того, зафиксировано снижение поголовья КРС (на 8 процентов), а надои молока составили лишь 2600 кг с коровы (по РТ – более 4200 кг). «Причем и реализации молока хуже, чем у вас, в республике нет», - сказал, обращаясь к присутствовавшим, Минтимер Шаймиев.

Также неактивно выдаются здесь сельскохозяйственные кредиты, которые получили лишь 370 сельчан, общая сумма выделенных им средств составила 58 млн. рублей. Один из самых низких в республике в районе и показатель среднемесячной зарплаты на селе – 3550 рублей, против 5232 среднетатарстанских. «У фермеров не получается, поскольку много издержек. – считает глава республики. – Нельзя сказать, что они не работают. Надо собраться вместе, обсудить ситуацию. Ухудшение обстановки очень тревожит».

«Мы не можем допустить, чтобы район отставал, - продолжил Президент. – Так он может исчезнуть совсем. Надо сказать, что фермерское хозяйство пока не оправдывает себя и в целом по стране. Причем, если земля не будет работать, то не получат налогов и органы МСУ на селе, а это уже социальный фактор. Поэтому аграрии должны работать в тех условиях, которые есть сейчас».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2