news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «1 сентября начнутся занятия во всех без исключения школах РТ»

(Казань, 21 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). «Мини-педсовет» провел сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в школе-гимназии №10 города Нурлат. В отличие от традиционной августовской республиканской конференции работников педагогической сферы, аудиторией главы республики стали не руководители учебных заведений и чиновники различного ранга со всего Татарстана, а рядовые учителя одной школы.

Неформализованный формат беседы позволил, тем не менее, обсудить проблемы масштабного характера, которые стоят перед всей системой образования в республике и стране.

В начале встречи Минтимер Шаймиев поинтересовался, дошли ли до учительского состава этой школы материалы нынешней августовской конференции, которая прошла в Заинске. Педагоги ответили, что, к сожалению, пока располагают лишь информацией, опубликованной в прессе. Полные тезисы докладов им еще никто не раздал.

Президент Татарстана отметил, что содержательная часть республиканского «педсовета» оказалась очень интересной – на ней говорили об инновациях в системе образования и методах их внедрения. Новые идеи прозвучали из уст министра образования и науки РТ Наиля Валеева и некоторых других докладчиков, сообщил педагогам Минтимер Шаймиев. Он добавил, что поручит Наилю Валееву принять участие в районном педсовете в Нурлате, который состоится до конца месяца.

«Мы поставили задачу, чтобы по окончании 11 классов наши дети свободно владели английским языком, - довел до нурлатских учителей один из основных тезисов заинского форума Президент республики. – При этом мы понимаем, что для достижения этой цели у нас не хватает преподавателей». Он сообщил, что постепенно проблема нехватки кадров решится, а пока для самих учащихся будет организована система дистанционного обучения (в том числе и посредством сети Интернет) с вовлечением лучших педагогов-лингвистов. «Я не думаю, что мы не сможем найти форму организации обучения английскому языку, - отметил Минтимер Шаймиев. – Возьмемся за это дело по всей республике. Ведь стыдно, будучи за рубежом или принимая у себя в республике иностранных гостей, не уметь общаться с ними без помощи переводчика. Мы заранее делаем себя неконкурентоспособными».

В ходе беседы с педагогами глава республики затронул также темы обеспечения «бюджетников» жильем в рамках программы социальной ипотеки, перехода на обязательное полное среднее образование, формирования образовательных кластеров и другие.

Покидая школу, которая была открыта год назад, Президент РТ сделал первую запись в гостевой книге: «С благодарностью за труд учить человека! Мы все продукты воспитания. Велика в этом, наши дорогие учителя, и ваша роль».

В интервью республиканским СМИ по окончании рабочей поездки в Нурлат Минтимер Шаймиев подчеркнул, что на сегодняшний день все школы республики готовы к началу учебного года. «Сейчас к ним предъявляются очень большие требования, и это правильно, - сказал Президент РТ. – Безусловно, 1 сентября мы начнем занятия во всех школах, но выявленные недостатки непременно будут доработаны, каких бы затрат это ни стоило. Речь идет об обеспечении безопасности наших детей».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100