news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Шаймиев: «В основу своей модели Татарстан заложил соблюдение баланса культур и конфессий»

Бережное отношение к своему культурно-историческому наследию лежит в основе успешного развития современного Татарстана. Участие в таких проектах делает жителей добрее и приобщает к духовности. Такое мнение на дискуссии о роли Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в развитии регионов высказал Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Шаймиев: «В основу своей модели Татарстан заложил соблюдение баланса культур и конфессий»
В КФУ обсудили роль Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в устойчивом развитии регионов
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Кто-то вносил 10 рублей, а кто-то брал на себя ответственность за комплексное восстановление отдельного объекта»

Дискуссионная площадка на базе Казанского федерального университета (КФУ) открылась сегодня в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023». Участниками встречи стали председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер РТ, председатель Комиссии по делам ЮНЕСКО при Кабмине РТ Шамиль Гафаров, представители МИД России, Минкультуры РФ и иностранных государств, а также студенты и руководство университета.

«Мы гордимся тем, что у нас в республике в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены три объекта: Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс, а также Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск», – отметил Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в видеообращении к участникам встречи.

Как председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» он акцентировал внимание присутствующих на двух важных моментах в сфере культурного наследия. Первый из них – благотворительность. Благодаря неравнодушным людям удалось значительно ускорить те масштабные работы с историческим наследием, которые стартовали в Татарстане в начале 2010-х годов.

Минтимер Шаймиев: «В основу своей модели развития Татарстан заложил неуклонное соблюдение баланса культур и конфессий»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Древние города Болгар и Свияжск восстанавливались всем миром. Республиканскому фонду “Возрождение” помогали люди разных профессий, возрастов и вероисповеданий. Это люди с разным достатком, предприятия и организации разного уровня успешности. Кто-то вносил 10 рублей, а кто-то брал на себя ответственность за комплексное восстановление отдельного объекта под ключ. Мы ощутили всенародную поддержку, нас поддержали порядка 65 тыс. благотворителей», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Другим ключевым моментом в сфере восстановления культурного наследия, по словам Государственного советника РТ, является обретение духовности.

«Меняя облик этих исторических городов, меняемся и мы сами. Становимся лучше, добрее и более сплоченными. Достойны уважения и восхищения все участники этих проектов, которые вложили в них душу», – сказал Шаймиев.

Он напомнил, что в республике проживает множество представителей разных национальностей и религий, большей частью православные и мусульмане.

«Поэтому в основу своей модели развития Татарстан заложил неуклонное соблюдение баланса культур и конфессий, а также создание общественной и межнациональной стабильности. <…> Да, у разных цивилизаций присутствует разное понимание человека. Но все признают высшее достоинство и духовную сущность человека. Поэтому чрезвычайно важен тот общий фундамент, на котором мы строим наше общее будущее», – резюмировал Минтимер Шаймиев.

По словам Фарида Мухаметшина, в республике с особым вниманием относятся к важной миссии изучения и поддержания исторического наследия

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Обсуждение вопросов на различных языках только укрепляет нашу дружбу и взаимное доверие»

По окончании видеообращения Минтимера Шаймиева слово взял председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его словам, в республике с особым вниманием относятся к важной миссии изучения и поддержания исторического наследия. В основе этой работы – сохранение мира, межрелигиозного и межнационального согласия между множеством народов, населяющих республику и страну.

«Роль Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как раз и заключается в устойчивом развитии регионов каждой страны. Данную задачу мы выполняем», – обратился к собравшимся Мухаметшин.

Отдельную благодарность он выразил руководству страны, которое оказывает значительную поддержку и доверие республике в качестве главной площадки взаимодействия со странами исламского мира.

«Это большая ответственность. В эти дни сюда прибыли почти 15 тыс. гостей из 86 стран мира и множества регионов России, все они находятся на гостеприимной земле Татарстана [в рамках Международного форума KazanForum 2023]», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

«В эти дни сюда прибыли почти 15 тыс. гостей из 86 стран мира и множества регионов России, все они находятся на гостеприимной земле Татарстана»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Большое количество народов и представителей разнообразных конфессий обусловили многовекторное развитие Татарстана. В этих условиях особую роль играет работа с культурным наследием, отметил он.

«173 нации и народности, которые проживают в республике, требуют очень большого внимания. <…> Между ними налажена дружба и понимание того, что каждый человек вкладывает все силы, чтобы передать детям и внукам добрые традиции, которые есть у каждого народа: культуру, язык, религию, кухню и многое другое», – пояснил Фарид Мухаметшин.

В заключение он напомнил, что поддержание межкультурного и межрелигиозного диалога стало особенно важным в нынешних условиях, когда на нашу страну идет сильное внешнее давление.

«Обсуждение разных вопросов на различных языках только укрепляет нашу дружбу и доверие друг к другу», – заключил Фарид Мухаметшин.

Александр Алимов предложил проводить подобные дискуссии на регулярной основе

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Татарстан является лидером по привлечению инвестиций для сбережения наследия»

Большие достижения республики в работе с культурно-историческим наследием отметил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов. Он предложил проводить подобные дискуссии на регулярной основе, в привязке к крупным международным событиям на территории Татарстана.

Федеральный гость зачитал приветственное слово участникам встречи от заместителя министра иностранных дел России Александра Панкина.

«Более полувека формируется список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь о памятниках культуры и природы общечеловеческого значения, сохранение устойчивого управления которыми является одной из приоритетных задач международного сообщества. Роль Всемирного наследия ЮНЕСКО в устойчивом развитии регионов сегодня актуальна как никогда. Татарстан является одним из лидеров по числу таких объектов в России и обладает уникальным опытом по развитию туризма и привлечению дополнительных инвестиций для сбережения исторического наследия», – подчеркнул в обращении Александр Панкин.

Александр Алимов напомнил о важнейшей роли республики в выстраивании отношений между Россией и странами глобального Востока и Юга.

«На протяжении веков Татарстан находился в центре сплетения восточноевропейского, центральноазиатского и арабского миров, создавая сложную культурную традицию и уникальное наследие. Сосуществование исторических и духовных ценностей мусульман и православных христиан является основой благополучия и стабильности в регионе. Сегодня республика продолжает выполнять свою миссию по сохранению, приумножению и передаче богатого культурного наследия будущим поколениям», – заявил Александр Алимов.

Фото на анонсе: shaimiev.tatarstan.ru

Фоторепортаж: Михаил Захаров
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100