news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев о Казанской иконе Божией Матери: «Чудо трудно объяснить»

news_top_970_100

Освящение собора Казанской иконы Божией Матери состоится 21 июля. Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев в эфире телеканала «Татарстан 24» прокомментировал предстоящее событие.

«Неслучайно в Москве есть собор Казанской Богоматери. Есть и в Санкт-Петербурге — а это ведь две столицы. Вот как Богоматерь завоевала умы и души людей. Списки начали делать и в других странах, сегодня даже никто не скажет, сколько списков есть, возможно, многие и не найдены», — отметил Шаймиев.

Казанский чудотворный образ Богородицы сейчас, как и несколько столетий назад, — один из самых почитаемых в мире. Перед ним в молитве к Богоматери обращаются люди самых разных национальностей, прося защиты от бед, исцеления, духовного прозрения. Особым почитанием Казанская икона Богоматери пользовалась в годы войн.
«Никогда между государствами не было абсолютного покоя. Бывали столкновения и походы. Плюсом к военной и физической у нас была духовная сила. Это чудо. И это чудо трудно объяснить. И когда одерживалась победа под именем такой иконы, она всё больше вселяла убежденность и веру людей в этой чудо. Таким образом это икона стала одной из самых почитаемых в христианском мире святынь. Причем не только у православных, но и у католиков», — заметил Государственный Советник РТ.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», 21 июля тысячи верующих пройдут крестным ходом по улице Кремлевская, далее вокруг Кремля, по улицам Карла Маркса и Миславского до Богородицкого монастыря, места обретения иконы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100