news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минстрой РТ выпустил «азбуку» для желающих создать ТСЖ

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на встрече представителей товариществ собственником жилья с руководством ведомства презентовало книгу «ТСЖ. Ты в доме хозяин».

«Сегодня у нас есть возможность представить вам и подарить специальное методическое пособие, разработкой документов для которого специалисты министерства занимаются вот уже несколько лет. Предназначена эта книга для руководителей товариществ собственников жилья и для тех, кто только решил избрать для управления своей собственностью путь товарищества», - рассказал заместитель министра Олег Крутиков.

По словам замглавы ведомства, книга содержит ряд разделов, подробно объясняющих, как организовать ТСЖ с приложением нормативной базы. Кроме того, в ней содержатся разделы по вопросам реформирования ЖКХ, тарифов на услуги и их качества, социальной поддержки, энергосбережения, а также приводятся формы типовых и примерных документов.

«Управление посредством управляющей компании – способ, несомненно, привлекательный. Он привычен, не требует инициативы, приложения усилий. Но отсутствие конкуренции на сегодняшнем рынке управления жилищным фондом сводит на него его достоинства, - пишет в предисловии книги министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. - Выбирая сегодня этот вариант, собственник заключает договор с той же жилищной организацией, к которой и без того накопилось много претензий. Время изменит эту ситуацию, конкуренция на рынке управляющих организаций обязательно будет, рыночные законы неотвратимы, но сегодня мы не станем друг друга обманывать – их время еще не пришло».

«Создание товарищества собственников жилья – путь, несомненно, более тернистый. Но и преимущества управления этим способом неоспоримы, самое главное из них – прозрачность финансовых потоков. Обязательные платежи и единовременные взносы перечисляются на расчетный счет ТСЖ. Сами собственники определяют, куда направить свои средства, контролируют качество выполнения услуг», - говорит глава ведомства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2