news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минстрой РТ разработал примерный договор управления многоквартирным домом

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана состоялся брифинг, посвященный выбору собственниками квартир формы управления жилым фондом. О тонкостях заключения договоров между собственниками жилья и управляющими компаниями журналистам рассказали заместитель главы этого ведомства Олег Крутиков и начальник отдела нормативного обеспечения и мониторинга реформы ЖКХ Елена Кузьмина.

В соответствии с жилищным законодательством, собственники помещений обязаны в срок до 1 января 2007 года выбрать способ управления многоквартирным домом: в форме товарищества собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компании (УК). При этом заключается договор в письменной форме между собственником помещения и управляющей организацией (УК, ТСЖ или жилищно-строительным кооперативом). Допускается подписание отдельного документа каждым собственником или составление единого договора всеми собственниками. Договор может быть заключен на срок от одного года до пяти лет на условиях, принятых общим собранием собственников многоквартирного дома и должен соответствовать требованиям Гражданского и Жилищного кодексов РФ.

Как отметил Олег Крутиков, если собственники не выберут управляющую организацию до указанного выше срока, то за них это сделает орган местного самоуправления посредством проведения открытого конкурса. В этом случае собственники будут обязаны подписать договор на условиях, предложенных управляющей организацией, причем он будет действовать один год. «Не позднее истечения этого срока муниципалитет инициирует новое общее собрание собственников и предложит вновь выбрать форму управления домом», - пояснил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Он призвал население быть активнее в решении данного вопроса. По его мнению, идеальной формой управления является следующая схема: собственники принимают решение о создании ТСЖ, председатель которого от имени жильцов заключает договор с управляющей компанией.

Елена Кузьмина проинформировала, что по состоянию на начало этой недели в республике действовало 668 ТСЖ и 375 ЖСК. В их управлении находится около 3,2 тысячи многоквартирных домов или 17 процентов общей площади многоквартирного жилого фонда РТ. В ведении частных управляющих компаний находится 41 процент жилого фонда, чуть больше доля у муниципальных и государственных УК.

Участники брифинга отдельно остановились на кампании по заключению договоров, которая идет в крупных городах Татарстана. Договора, рассылаемые по почтовым ящикам, вызывают серьезные претензии со стороны специалистов Минстроя РТ как по содержанию, так и по форме их заключения. Зачастую собственникам жилья предлагается вариант заочного голосования, на которое жилищное законодательство накладывает ряд жестких требований. «Повестка дня общих собраний одновременно включает в себя взаимоисключающие вопросы: о выборе способа управления, о выборе конкретной УК и о заключении с ней предложенного варианта договора, - отметила Е.Кузьмина. - Таким образом, собственникам навязывается та или иная управляющая компания». Олег Крутиков добавил, что это животрепещущий вопрос, по которому граждане очень часто обращаются в министерство. «У собственников складывается впечатление, что есть единственная форма договора, которую они не вправе изменить. Но согласно Гражданскому кодексу, договор управления в общем случае является свободным волеизъявлением сторон, - отметил он. - И если кто-то из контрагентов не согласен с предложенными условиями, то он имеет право вносить свои изменения и замечания путем составления протокола разногласий».

В завершении Олег Крутиков и Елена Кузьмина сообщили, что юристы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ разработали в качестве образца примерный договор управления домом с собственником помещения, в котором учтены все нюансы. Текст документа доступен любому желающему на сайте министерства по адресу: www.msagkhrt.ru в подразделе «Развитие самоуправления в жилищной сфере» раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство». Реестр рекомендуемых частных управляющих компаний имеется в Агентстве по развитию предпринимательства РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2