news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минстрой РТ: Отставание в реализации программы капремонта жилых домов обусловлено плохой погодой

Строительно-монтажные работы в рамках программы капитального ремонта должны завершиться к 15 августа.

news_top_970_100
Минстрой РТ: Отставание в реализации программы капремонта жилых домов обусловлено плохой погодой

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Более 5 млрд рублей предусмотрено в текущем году в Татарстане на реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Половину этих денег составляют средства собственников жилых помещений. Всего подлежат капремонту 996 домов, на сегодняшний день в 930 из них начаты работы.

Ход реализации программы обсудили 19 июля участники круглого стола «Строительство в Татарстане: капитальный ремонт, перспективы и новые возможности», прошедшего в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

«К 15 августа мы должны завершить все основные строительно-монтажные работы и сдать до 15 сентября все дома в эксплуатацию. Эти даты выбраны не случайно. При соответствующих погодных условиях 15 сентября в жилых домах будет включено отопление. В целом программа капремонтов жилых домов реализуется, ее выполнение составляет более 50 процентов», – рассказал начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров.

Чиновник отметил, что отставание в реализации программы обусловлено плохой погодой и неорганизованностью некоторых компаний-подрядчиков.

Напомним, региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов стартовала в Татарстане в 2014 году. Она рассчитана на 30 лет – до 2043 года. В нее включено около 15,4 тыс. домов общей площадью почти 65 млн кв. м. Программа корректируется не реже, чем раз в год. Предполагается, что ежегодно на ее реализацию будет направляться до 5 млрд рублей.

Для каждого дома установлен конкретный срок капремонта, определены виды работ. В частности, в рамках программы осуществляются: ремонт внутридомовых инженерных систем, подъездов, крыш и подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, ремонт и замена лифтового оборудования, утепление и ремонт фасада, установка и замена общедомовых приборов учета, ремонт системы противопожарной защиты.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100