news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минсоцзащиты РТ отчиталось за 2006 год

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об итогах работы отрасли социальной защиты Республики Татарстан в 2006 году сообщила на коллегии Министерства социальной защиты РТ руководитель ведомства Клавдия Новикова.

Всего на предоставление социальных гарантий в 2006 году из бюджета республики было направлено 10,5 миллиардов рублей, получателями мер социальной поддержки стали около двух миллионов человек. Только субсидии по малообеспеченности получали 16,5 тысяч домохозяйств, или 9,2 процента от их общего количества. Средний размер субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг составил 477 рублей. Но только 44 процента бюджетных средств, направляемых на меры социальной поддержки, выплачиваются с учетом доходов получателей. 56 процентов финансов направляется на социальные выплаты без учета доходов – школьное питание, детское молочное питание, льгота на проезд пенсионерам. «Получателями мер социальной поддержки должны быть только те граждане и семьи, которые по объективным причинам не могут самостоятельно улучшить свое материальное положение», - подчеркнула К.Новикова.

С 2007 года в сферу деятельности министерства вошло назначение субсидий и льгот по оплате жилья и коммунальных услуг специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, назначение и выплата ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам, назначение и выплата ежемесячной компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. Это дополнительно около 200 тысяч получателей.

Услугами социальных учреждений в 2006 году воспользовались более 375,2 тысяч граждан. Социальное обслуживание населения востребовано в первую очередь по таким направлениям, как продление активной автономной жизнедеятельности пожилых, социальная реабилитация и интеграция инвалидов, ранняя профилактика семейного неблагополучия. Расходы бюджета в целом на предоставление социальных услуг составили 1 миллиард 220 миллионов рублей. На надомном обслуживании сейчас находится 26 тысяч пожилых, очередность составляет 1200. Актуальным сейчас становится обслуживание престарелых не по заявительному, а по выявительному признаку. В связи с этим с этого года вводится 100-процентный патронаж пожилых граждан старше 80 лет. «В ряде районов республики будет отрабатываться пилотный проект по внедрению социальных ваучеров на надомное обслуживание», - сообщила К.Новикова. В настоящее время идет работа по стоимостной оценке пакетов услуг.

Социально-реабилитационные учреждения отрасли в 2006 году обслужили 20 тысяч инвалидов, при этом у 3591 человека нарушения функций были восстановлены полностью или частично. Особого внимания заслуживают межведомственные технологии раннего вмешательства, направленные на предотвращение отказов семей от детей-инвалидов. Одним из вариантов решения этого вопроса является пилотный проект «Деинституализация детей-сирот с ограниченными возможностями в РТ», реализуемый совместно с учреждениями здравоохранения, образования, международной благотворительной сетью «Светлячок» (США), в рамках которого предстоит создать преемственную модель реабилитации детей-инвалидов, начиная с момента рождения до совершеннолетия.

Одним из приоритетных направлений деятельности министерства по-прежнему является профилактика детской безнадзорности и беспризорности. На сегодняшний день на учете в учреждениях социального обслуживания состоят 11,2 тысячи несовершеннолетних. Реабилитацию в 2006 году получили 2590 детей. Из 1691 выбывшего ребенка 1212 возвращены в родную семью, 209 переданы в замещающие семьи. Перспективным направлением является внедрение института патронатной семьи, отметила К.Новикова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2