news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минсоцзащиты РТ обнародовало перечень первых 17 подведомственных ему автономных учреждений

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). Нормативно-правовыми актами РТ, изданными в развитие федерального Закона «Об автономных учреждениях», определен перечень типов бюджетных учреждений, которые будут в первоочередном порядке преобразованы в автономные. В области социальной защиты в этот список попали 3 вида домов-интернатов: для престарелых и инвалидов, для психохроников и для умственно отсталых детей, сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ министр социальной защиты Татарстана Клавдия Новикова.

Всего в республике насчитывается 41 учреждение подобного типа. Однако, по словам Клавдии Новиковой, не все они готовы к преобразованиям, поскольку работа в режиме автономного учреждения требует наличия соответствующей лицензии, крепкой материальной базы, реальных возможностей для привлечения внебюджетных источников, определенных профессиональных навыков у работников финансовых служб самих учреждений. Исходя из этих условий, а также степени соответствия домов-интернатов строительным нормам и правилам, Минсоцзащиты РТ подготовило к преобразованию 17 государственных стационарных учреждений. В первую группу (воспитанниками которых являются престарелые и инвалиды) попали Челнинский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Арский, Верхнеуслонский, Джалилевский, Елабужский, Лесхозский и Болгарский дома-интерната, во вторую (психоневрологические больные) – Казанский, Елабужский, Зеленодольский и Чистопольский, а в третью группу (для умственно отсталых детей) - Дербышинский и Верхне-Отарский дома-интернаты, сообщила Клавдия Новикова.

Как отметила министр, документы по трансформации данных учреждений планируется окончательно подготовить к концу мая. Она также высказала пожелание, чтобы помощь бизнес-сообщества (на которую надеется Правительство РТ в части софинансирования этих заведений) была «устойчивой», а не ограничивалась разовыми акциями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2