news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минсельхоз РТ объяснил производителям, как уменьшить убытки из-за падения цен на молоко

Животноводы Татарстана отмечают падение цен на молоко. Что нужно делать сельхозпроизводителям, чтобы удержаться на плаву, пояснил сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

«Это действительно острый вопрос. Мы совместно с аграриями понимаем, что цена падает. Ценообразование вообще циклично, цены на молоко то идут вверх, то падают, есть своя периодичность. Хочу напомнить, что два последних года была очень хорошая цена. В летний период цены на молоко снижаются, но у снижения цен сейчас есть различные факторы. В то же время мы должны удерживать этот сегмент. Этот момент негативный, но не смертельный», – сказал он.

По мнению Залакова, главная задача сейчас заключается в отработке двух позиций – себестоимости и повышения качества молока. На сегодняшний день труженики сельхозформирований надаивают 4,2 тыс. тонн молока, еще около 600 тонн в сутки дает частный сектор. Молочные заводы в состоянии переработать такое количество, поэтому хозяйствам при реализации продукции стоит искать долгосрочных партнеров.

«На сегодня 75% хозяйств имеют хорошие контракты с надежными поставщиками. Наш молочный завод умеет продавать продукцию и держит неплохую цену для хозяйств. Цена складывается из объемов и качества. Нужно соблюдать чистоплотность и технологию доения. А во-вторых, нужно заключать долгосрочные контракты, а не часто менять поставщиков», – подчеркнул замминистра.

Наиль Залаков добавил, что в складывающейся ситуации специалистов Минсельхозпрода РТ больше беспокоит частный сектор, где в зоне риска находятся 11% хозяйств.

«Это те, которые работают с трейдерами, другими регионами. Они действительно в зоне риска», – заметил он.

Залаков также заявил, что выступает за создание кооперативов в районах для закупки молока и мяса. На сегодняшний день по республике создано 18 кооперативов, которые приобретают молоко у населения.

«Они закупают 400 из производимых частниками 600 тонн в сутки. Еще 200 тонн закупают сборщики молока, с которыми ситуация сложнее. Надо и дальше агитировать население работать с кооперативами», – отметил Залаков.

Представитель Минсельхозпрода РТ также добавил, что цена на молоко хоть и упала, но пока еще не достигла планки 2022 года. Сейчас основная задача заключается в наращивании экспорта.

«В прошлом году произошло усиление рубля, которое негативно отразилось на экспорте. Сейчас рубль немного ослабел, что нам позволит вернуть экспортные позиции по молочной продукции. Это один из факторов, который повлияет на восстановление цены», – считает он.

Спикер отметил, что с учетом ситуации хозяйствам региона было выделено 1,2 млрд рублей господдержки, они получают до 8 рублей на литр молока. Поддержка оказывается тем, кто соблюдает все необходимые рекомендации при производстве и использует только качественные корма.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2