news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минсельхозпрод РТ: В агрохолдингах ремонт тракторов затягивается из-из нехватки запчастей

В республике итоговая приемка готовности техники к весенним полевым работам 2019 года будет проходить с 8 по 12 апреля.

news_top_970_100

(Казань, 30 марта, «Татар-информ»). В двух подразделениях компании «Красный Восток Агро» ремонт тракторов затягивается из-за отсутствия работников, а в ряде хозяйств холдинга «Ак Барс» – из-за нехватки запчастей. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики, докладывая о готовности техники к весенним полевым работам.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Как отметил Марат Ахметов, в отделениях «Макулово» и «Куралово» компании «КВ-Агро» в Верхнеуслонском районе из 22 тракторов лишь половина укомплектована механизаторами. Ремонт тракторов не проводится из-за отсутствия механизаторов – таких работников не хватает из-за низких зарплат.

Тяжелая ситуация с ремонтом сельхозмашин в подразделениях холдинга «Ак Барс» в Агрызском районе. «Техника старая, давно не обновлялась», – уточнил глава Минсельхозпрода РТ, добавив, что сейчас здесь треть тракторов – 35 из 102 единиц – на ремонте, для их восстановления не хватает запчастей.

В Буинском районе в ООО «Дружба» из 135 тракторов требуют ремонта 35, запчастей получено на 18,5 млн рублей, необходимо приобрести их еще на такую же сумму, заметил министр.

По его словам, похожая картина с подготовкой техники к посевной в «Ак Барс Кайбицы» Кайбицкого района, «Ак Барс Дементьево» Дрожжановского района, ООО «Содружество» Тетюшского и ООО «Свияга» Апастовского районов.

В то же время в Буинском районе в ООО «Аванград» холдинга «Ак Барс», а также в таких хозяйствах, как ОАО «Киятское» и ООО «Коммуна», готовность техники к посевной составляет 100%.

«Итоговая приемка готовности техники [к весенним полевым работам] с 8 по 12 апреля», – сообщил Марат Ахметов, призвав глав муниципальных районов лично принять участие в этом важном мероприятии и провести его организованно.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в республике для подготовки техники к посевной кампании 2019 года приобретено запчастей на 1,5 млрд рублей – это 82% от необходимой суммы. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100