news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минсельхозпрод РТ рекомендует применить систему антистрессовых мер на посевах озимых культур

В ближайшие дни в Татарстане прогнозируется резкое повышение температуры воздуха, поэтому возможно развитие почвенной и воздушной засухи.

news_top_970_100

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Текущий год требует особого внимания к применению фунгицидов на зерновых культурах, так как развитие болезней отмечается раньше и более интенсивно, чем в прошлые годы. Максимальный эффект от фунгицидов достигается тогда когда они применяются профилактически – до появления признаков болезни, сообщает Минсельхозпрод РТ.

В ближайшие дни на территории Татарстана прогнозируется резкое повышение температуры воздуха, поэтому возможно развитие почвенной и воздушной засухи. Наблюдаемые на многих полях республики недостаточное развитие у озимых культур первичной корневой системы и замедленные (из-за пониженных температур) темпы поступления азота в растения диктуют необходимость в срочных антистрессовых мероприятиях. Складывающие условия особенно благоприятны для интенсивного развития болезней, вредителей и сорняков.

Несмотря на завершение гербицидных обработок, в посевах озимой пшеницы возможно массовое развитие вьюнка полевого и подмаренника цепкого, что в дальнейшем окажет негативное влияние не только на формирование урожая, но и затруднит его уборку.

Особенности весны этого года наложили отпечаток и на минеральное питание растений – во многих случаях отмечается острый недостаток элементов питания, особенно фосфора, калия и ряда микроэлементов, играющих важнейшую роль в устойчивости растений к засухе.

В случае массового развития на озимой пшенице вьюнка полевого и подмаренника цепкого проводят опрыскивание растений гербицидами на основе флуроксипира (Старане Премиум, Деметра). Обработку проводят в фазу – конец трубкования культуры (виден последний узел стебля). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, обработка желательна в вечернее время.

В случае массового развития трипсов на озимой пшенице особенно эффективны смесевые инсектициды (из нескольких действующих веществ разных групп) или баковые смеси препаратов разных механизмов действия.

С учетом высокой стоимости фунгицидов их применение на озимых культурах требует особого подхода. На озимой ржи и тритикале используются только биофунгициды. Если на листьях озимой пшеницы (в том числе и на нижних) нет пятнистостей, слабое развитие мучнистой росы и ржавчины возможно использование биофунгицидов (Ризоплан, Фитоспорин-М и т.д.) или однокомпонентных химических фунгицидов. При развитии пятнистостей, внесении высоких норм азотных удобрений на неустойчивых сортах, используют многокомпонентные фунгициды, в том числе обладающие положительным действием на устойчивость растений к засухе. Для снижения затрат и повышения эффективности можно использовать минимальные нормы расходы препаратов с добавлением в смесь мочевины (5-7 кг/га) или растворимых удобрений. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га.

Для повышения устойчивости к засухе используется обработка антистрессовыми препаратами «Альбит», «Циркон», «Новосил» и т.д., при недостатке элементов питания применяются некорневые подкормки жидкими или растворимыми удобрениями.

Необходимо подчеркнуть, что в условиях третьей декады мая обработка озимой пшеницы баковыми составами, содержащими средства защиты растений и растворимые удобрения, – главный прием в профилактике отрицательного влияния засухи.

***Нг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100