news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минрегионразвития РФ обсудило основы государственной национальной политики

(Москва, 23 июня, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Министерство регионального развития РФ провело совещание «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов РФ». Участники совещания пришли к выводу о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об основах государственной национальной политики в РФ».

Вел всероссийское совещание заместитель министра регионального развития Михаил Пономарев. Он отметил, что аналогичное совещание последний раз созывалось 3 года назад, за это время многое изменилось, в частности, изменения коснулись разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, поэтому назрела необходимость обсудить накопившиеся проблемы.

С основным докладом выступил руководитель Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Александр Журавский. Его доклад был посвящен теме взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также институтов гражданского общества в сфере реализации государственной национальной политики. Он считает, что назрела необходимость в совершенствовании законодательной базы госнацполитики. «Наша задача – выработать индикаторы оценки эффективности проведения государственной национальной политики, - сказал А.Журавский. – Наш департамент проделал определенную работу, но этого недостаточно, нужны совместные усилия с регионами».

Александр Журавский заявил, что регионы вышли с предложением создать ассоциацию Домов национальностей. Сейчас в стране образовано 730 национально-культурных автономий, действующих на общественных началах. «Мы в Министерстве эту идею обсудили и решили ее поддержать», - сказал он. По словам Журавского, Минрегионразвития подготовило федеральную целевую программу этнокультурного развития регионов. Если Россия не будет решать проблемы в этой сфере, то неизбежны, кроме всего прочего, имиджевые потери и сокращение инвестиций, как следствие конфликтов на национальной почве. «Экономический ущерб от национальных конфликтов за 2002-2004 годы только по Москве составил 700 млн. рублей, - сообщил Журавский. – Косвенный ущерб исчисляется полутора миллиардами».

«Главная проблема – отсутствие у страны концепции государственной национальной политики, - сказал следующий оратор - зампред комитета Госдумы РФ по делам национальностей Мансур Аюпов. – Прежняя концепция, принятая в 1996 году, устарела, а новой пока нет». Депутат предложил принять законопроект «Об основах государственной национальной политики в РФ».

Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин рассказал участникам совещания о приоритетах государственной политики Минкультуры России в области межнациональных отношений. Он признался, что «мы не знаем о многих процессах, происходящих в регионах» и рассказал о присланной из Дагестана четырехчасовой видеокассете с сюжетом о самодеятельном фестивале лакской песни. Фестиваль проводится уже не первый год на спонсорские средства. «Необходим закон о меценатстве, - сказал замминстра Бусыгин.- В принципе, он подготовлен, но есть разногласия с Минфином и дело застопорилось».

Подводя итоги совещания, замминистра Михаил Пономарев сообщил, что поскольку Россия в этом году председательствует в Комитете Министров Совета Европы, Минрегионразвития разработало план мероприятий в соответствии с распоряжением Президента РФ от 20 февраля 2006 года. В рамках этого плана Министерство готовит международный форум «Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество» (сентябрь 2006 года, Нижний Новгород) и международный семинар «Международно-правовые гарантии защиты прав нацменьшинств и проблемы их соблюдения» (октябрь 2006 года, Страсбург).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100