news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане предложили компенсировать сухой паек для учеников-инвалидов деньгами

В образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья не хватает мощностей для хранения продуктов питания.

news_top_970_100

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министерство образования и науки Татарстана попросило рассмотреть возможность заменить сухой паек для школьников-инвалидов денежной компенсацией. Об этом заявила заместитель министра образования и науки республики Алсу Асадуллина на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

«На особом контроле министерства находится вопрос организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала докладчик. – Дети, обучающиеся на дому, ежемесячно получают сухой паек. В адрес министерства поступают обращения от руководителей образовательных организаций для детей с ОВЗ и инвалидностью по рассмотрению возможности замены сухого пайка денежным эквивалентом. Подготовлено письмо на имя Президента РТ с просьбой оказать содействие для решения этого вопроса».

Асадуллина уточнила, что в настоящее время в образовательных организациях для детей с ОВЗ не хватает мощностей и холодильного оборудования для хранения продуктов питания, из-за чего они быстро портятся. «Качество не устраивает родителей», – подчеркнула она.

Кроме того, по ее словам, поскольку ассортимент выдаваемых продуктов основывается на каталоге электронного магазина и биржевой площадки, «он ограничен и не удовлетворяет всех потребностей обучающихся, большинству которых требуется специальная диета из определенных продуктов».

«Существует также проблема по обеспечению питанием детей с ОВЗ и детей-инвалидов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, потому что в специальных школах такие дети обеспечиваются бесплатным питанием, а в простых не всегда так бывает. По закону мы должны обеспечивать двухразовым горячим питанием детей-инвалидов и детей с ОВЗ в обычных школах. Сегодня подготовлено письмо, что мы должны это выполнить», – отметила замминистра образования и науки.

Асадуллина добавила, что «остается проблема с детьми-инвалидами, которые учатся в 5–11-х классах и не получают бесплатное двухразовое питание». «Таким образом, нам необходимо решить два вопроса – денежная компенсация для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в спецучреждениях и двухразовое питание таких детей в обычных школах», – заключила она.

В Татарстане функционирует 51 государственная организация, осуществляющая обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, подведомственная Минобрнауки РТ. На питание детей этой категории в текущем году из республиканского бюджета выделили 136 млн рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100