news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минобрнауки РТ объявляет войну «псевдовузам»

В Татарстане объявлена война «псевдовузам», заявил сегодня на встрече со студентами министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Кристина Иванова). «В Татарстане объявлена война «псевдовузам», - так заявил сегодня на встрече со студентами министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

Как сообщил Наиль Валеев, вчера он отправил главе республики аналитическую записку «Высшее профессиональное образование в РТ: проблемы и перспективы». В ней, в частности, указывается на то, что в республике с населением в 3,8 миллиона человек работают 24 государственных вуза, при них 14 филиалов, 13 негосударственных вузов и 14 филиалов при них и, кроме того, 90 представительств различных вузов. «На это просто страшно смотреть, трудно сказать, в какой деревне нет одного из представительств какого-нибудь вуза», - сказал министр.

Как отметил Н.Валеев, он лично убедился в том, что иные «представительства» частных «академий» и «университетов» на деле представляют собой одну комнатенку в каком-нибудь административном здании. А ведь родители тратят на такое «образование» огромные деньги.

В частности, министр указал на деятельность Московского института экономики, статистики и информатики. «Только у нас в республике 28 филиалов этого «псевдовуза», а по всей стране - тысячи представительств», - констатировал он.

«Мы намереваемся объявить войну «псевдовузам», - заявил Н.Валеев. - Этим вопросом уже занимается Прокуратура РТ и МВД Татарстана. Вопрос назрел настолько, что он может взорваться. Речь идет об экономической безопасности республики. В связи с этим вопросы закрытия «представительств» и «филиалов» будут обсуждаться на республиканском Совете безопасности в марте этого года».

«У нас много своих хороших вузов. Зачем нам филиалы, представительства и халтура? Студентам необходимо получить хорошие знания», - резюмировал он.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2