news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минобрнауки РТ: На вопрос на татарском ответили на русском случайно

По словам представителя оргкомитета, на вопрос участника олимпиады по татарскому языку отвечал технический сотрудник, не владеющий татарским.

news_top_970_100
Минобрнауки РТ: На вопрос на татарском ответили на русском случайно

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Айдар Ахмадиев). Победитель Международной олимпиады по татарскому языку 2014 года японец Юто Хишияма опубликовал скриншот переписки с оргкомитетом нынешней олимпиады. На вопрос, заданный другом Юто на татарском языке, представители Министерства образования и науки РТ ответили на русском языке, а также попросили повторить вопрос на русском. Об этом инциденте японец рассказал на своей странице в Facebook’е.

Министерство образования и науки Татарстана прокомментировало ситуацию. Представители ведомства называют произошедшее случайностью.

«Посмотрите, какой ответ отправили на вопрос моего друга, написанный без ошибок», – написал Юто Хишияма в комментарии к скриншоту переписки с оргкомитетом олимпиады.

После этого сообщения японца пользователи социальной сети стали обсуждать, почему оргкомитет Международной олимпиады по татарскому языку не отвечает на этом языке на обращения, написанные на нем же.

В Министерстве образования и науки РТ корреспонденту ИА «Татар-информ» возникшую с другом Юто ситуацию объяснили случайностью. «Вопрос был задан о дистанционном этапе олимпиады, а этот этап проходит под эгидой Казанского федерального университета. Человек, который ответил другу Юто Хишияма, просто русскоязычный технический сотрудник КФУ», – рассказала ведущий советник Управления национального образования Министерства образования РТ Гулия Мусина.

«Так как вопрос пришелся на выходной день, на работе был только технический сотрудник, он оперативно ответил», – пояснила собеседница агентства.

«Министерство образования с зарубежными участниками олимпиады круглосуточно ведет работу только на татарском языке», – заверила Мусина.

Юто Хишияма родился в 1990 году в японской префектуре Канагава. В 2011-м, случайно услышав татарскую песню, заинтересовался татарским языком и начал его изучать. В 2014-м стал победителем Международной олимпиады по татарскому языку. Два года обучался в магистратуре Казанского (Приволжского) федерального университета. Сейчас молодой человек преподает в Японии татарский язык. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100