news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минобороны РФ: США и Украина планировали изучать вирус Эбола в Одессе

news_top_970_100

В ходе спецоперации на Украине обнаружены документы о планах США и Украины изучать особо опасные патогены, в том числе вирус Эбола, в институте в Одессе, заявили в Минобороны РФ.

В качестве доказательства начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов продемонстрировал на брифинге документы, которые, по его словам, являются запросом о финансировании американской стороной мероприятий по диагностике особо опасных патогенов на Украине, включая вирус Эбола.

«Подобные запросы являются частью стратегии США по переносу высокорискованной работы с опасными патогенами на территорию третьих стран», – утверждает Кириллов, слова которого приводит официальный Telegram-канал оборонного ведомства. Исследования, по данным МО РФ, планировалось провести на базе противочумного института имени Мечникова в Одессе.

«С учетом того, что болезнь не является эндемичной и, более того, ни разу не была зафиксирована на территории Украины, возникает закономерный вопрос о необходимости подобных исследований и истинных целях их проведения», – сказал представитель ведомства.

Ранее Министерство обороны РФ обвинило США в создании сети биолабораторий по всему миру, в том числе на территории Украины.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100